Altas habilidades/superdotação na formação inicial de um professor: uma análise cienciométrica da produção científica
| dc.contributor.advisor | Amorim, Maria do Rosário de Fátima Brandão de | |
| dc.contributor.author | Duarte, Leandro Raul Gomes | |
| dc.date.issued | 2026-02-09 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo apresenta uma análise cienciométrica da produção científica sobre High Abilities, Giftedness e Teacher Training, com base em indicadores bibliométricos extraídos e analisados por meio do VOSviewer. A investigação contemplou análises de coautoria, coocorrência de palavras-chave, cocitação de autores e referências, acoplamento bibliográfico, fontes periódicas, network visualization e overlay visualization, permitindo mapear a estrutura intelectual, colaborativa e temática do campo. Os resultados evidenciam a existência de núcleos consolidados de pesquisa, liderados por autores centrais que atuam como pontes colaborativas, ao lado de grupos periféricos com baixa integração. A análise temática revela que High Abilities e Giftedness constituem o eixo conceitual central da literatura, fortemente articulado à Teacher Training, indicando uma preocupação crescente com a aplicação pedagógica e a formação docente. A evolução temporal dos temas demonstra uma transição de abordagens psicométricas tradicionais para perspectivas mais inclusivas, multidimensionais e tecnológicas. Conclui-se que o campo se encontra em processo de amadurecimento científico, com avanços significativos, mas ainda demanda maior integração colaborativa, interdisciplinaridade e fortalecimento de agendas voltadas à educação inclusiva. | |
| dc.description.abstractx | This study presents a scientometric analysis of the scientific production on High Abilities, Giftedness, and Teacher Training, based on bibliometric indicators extracted and analyzed using VOSviewer. The investigation included analyses of co-authorship, keyword co-occurrence, author and reference co-citation, bibliographic coupling, journal sources, network visualization, and overlay visualization, enabling the mapping of the intellectual, collaborative, and thematic structure of the field. The results reveal the presence of consolidated research cores led by central authors who act as collaborative bridges, alongside peripheral groups with limited integration. The thematic analysis indicates that High Abilities and Giftedness form the conceptual core of the literature, strongly connected to Teacher Training, highlighting a growing concern with pedagogical application and teacher education. The temporal evolution of themes shows a shift from traditional psychometric approaches toward more inclusive, multidimensional, and technology-oriented perspectives. It is concluded that the field is undergoing scientific maturation, with significant advances, yet still requires greater collaborative integration, interdisciplinarity, and the strengthening of research agendas focused on inclusive education. | |
| dc.identifier.citation | DUARTE, Leandro Raul Gomes. Altas habilidades/superdotação na formação inicial de um professor: uma análise cienciométrica da produção científica. 2026. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Autoeficiência | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Superdotados | |
| dc.subject | Habilidades pessoais | |
| dc.subject | Revisão sistemática | |
| dc.subject | Produção científica | |
| dc.title | Altas habilidades/superdotação na formação inicial de um professor: uma análise cienciométrica da produção científica | |
| dc.type | bachelorThesis |