Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos
| dc.contributor.advisor | Barboza, Marianne de Lima | |
| dc.contributor.author | Santana, Patrícia Kelly Sousa | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | engenharia agricola | |
| dc.degree.graduation | engenharia agricola e ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar, por meio de revisão bibliográfica, os principais impactos ambientais decorrentes da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil, com ênfase nos efeitos negativos sobre a qualidade do solo e dos recursos hídricos. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem exploratória. Foram priorizadas fontes publicadas nos últimos dez anos, com destaque para pesquisas mais recentes que abordam os impactos da vinhaça no solo e nos recursos hídricos. No entanto, para o levantamento dos marcos legais e normativos aplicáveis, foi necessário ampliar o recorte temporal da pesquisa, em razão da escassez de legislações atualizadas e específicas sobre a temática. Essa limitação evidencia lacunas no arcabouço legal e reforça a importância de revisões periódicas nas normas vigentes. Os resultados indicam que, embora a vinhaça seja um subproduto rico em nutrientes e amplamente utilizado na fertirrigação, sua aplicação sem critérios técnicos pode provocar salinização, compactação, alteração do pH, desequilíbrios microbiológicos, além da contaminação de corpos hídricos por nutrientes e matéria orgânica. Os riscos ambientais incluem a lixiviação de nitratos e fosfatos, a eutrofização de cursos d’água e a perda da biodiversidade. No entanto, diversas alternativas sustentáveis têm sido adotadas, como a digestão anaeróbia para produção de biogás e o uso da vinhaça como substrato para a obtenção de compostos de alto valor agregado, a exemplo da produção do ácido capróico. Conclui-se que o uso da vinhaça deve estar atrelado ao cumprimento de diretrizes técnicas, fortalecimento da fiscalização, monitoramento ambiental constante, inovação tecnológica e atualização das normas ambientais, visando compatibilizar produtividade agrícola e conservação ambiental. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to evaluate, through a literature review, the main environmental impacts resulting from the disposal of sugarcane vinasse in agricultural soils in Brazil, with emphasis on its negative effects on soil and water quality. It is a qualitative, exploratory research based on a systematized bibliographic review. The study prioritized sources published in the last ten years, focusing on recent findings related to the impacts of vinasse on soil and water resources. However, due to the scarcity of updated and specific legislation on the topic, the temporal scope of the research was extended to include the identification of legal and regulatory frameworks. This limitation highlights gaps in the legal framework and reinforces the need for periodic revisions of current regulations. The results indicate that, although vinasse is a by-product rich in nutrients and widely used in fertigation, its unregulated and excessive application may lead to soil salinization, compaction, pH alterations, microbiological imbalances, and contamination of water bodies by nutrients and organic matter. Environmental risks include nitrate and phosphate leaching, eutrophication of watercourses, and biodiversity loss. Nevertheless, various sustainable alternatives have been adopted, such as anaerobic digestion for biogas production and the use of vinasse as a substrate for obtaining high-value compounds, such as caproic acid. It is concluded that the sustainable use of vinasse must be based on compliance with technical guidelines, enforcement of environmental regulations, technological innovation, and periodic updates to legislation, aiming to reconcile agricultural productivity with environmental conservation. | |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Patrícia Kelly Sousa. Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Departamento de Engenharia Agrícola, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cana-de-açúcar | |
| dc.subject | Vinhaça | |
| dc.subject | Fertirrigação | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Solos | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Avaliação dos impactos ambientais negativos da disposição da vinhaça da cana-de-açúcar em solos agrícolas no Brasil: uma revisão bibliográfica sobre os efeitos no solo e nos recursos hídricos | |
| dc.type | bachelorThesis |