Uma intervenção didática na abordagem CTSA sobre o lixo e funções inorgânicas: análise de contribuições e limitações para responsabilidade social
| dc.contributor.advisor | Firme, Ruth do Nascimento | |
| dc.contributor.author | Silva, Walberto José Barbosa da | |
| dc.date.issued | 2025-12-17 | |
| dc.degree.departament | Química | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa contribuições e limitações de uma intervenção didática fundamentada na abordagem CTSA a partir da temática Lixo e do conteúdo Funções Inorgânicas para a responsabilidade social. A investigação parte da constatação de que os educandos apresentam dificuldades significativas na aprendizagem de conteúdos de Química, como as funções inorgânicas, frequentemente agravadas pelo modelo tradicional expositivo. Fundamentado em autores como Morin, Freire e Muchen e Adaime, o estudo defende a contextualização crítica como caminho para a construção do conhecimento pertinente, integrando dimensões sociais, científicas, tecnológicas e ambientais, como é defendido na abordagem CTSA. A pesquisa, qualitativa de natureza descritiva, foi desenvolvida no contexto de uma intervenção didática realizada com educandos do 2º ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual de referência e contou com a participação de 39 educandos da 2°ano. A intervenção didática foi estruturada a partir da Espiral de Responsabilidade de Waks, composta pelas fases de Autocompreensão, Estudo e Reflexão, Tomada de Decisão, Ação Responsável e Integração. Foram utilizados como instrumentos de coleta de dados o diário de bordo e a observação participante nos debates, discussões de sala de aula, atividades experimentais e júri simulado. Os resultados indicam contribuições e limitações da abordagem CTSA. Como contribuições são destacadas: o entendimento dos danos causados pelo descarte inadequado de resíduos sólidos; A participação dos educandos nos debates; A preocupação e empenho em propor soluções, compreendendo sua responsabilidade e pertencimento com a comunidade escolar. Sobre as limitações podem ser citadas: o tempo dedicado à fase de Estudo e Reflexão caso se estendesse, permitiria maior aprofundamento e interações com o tema tratado. Conclui-se que a abordagem CTSA representa uma abordagem que potencializa o ensino de Química, articulando formação cidadã, criticidade e participação ativa dos estudantes. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the contributions and limitations of a didactic intervention grounded in the Science, Technology, Society, and Environment (STSE) approach, using the theme of “waste” in connection with the teaching of Inorganic Functions. The research is based on the recognition that students face significant difficulties in learning abstract Chemistry concepts, particularly inorganic functions, often intensified by traditional expository teaching methods. Drawing on the theoretical contributions of authors such as Morin, Freire, and Muchen and Adaime, the study advocates critical contextualization as a pathway to the construction of relevant knowledge, integrating social, scientific, technological, and environmental dimensions, as proposed by the STSE approach. This qualitative, descriptive study was conducted through a didactic intervention with 39 students enrolled in the second year of a public state high school. The intervention was structured according to Waks’ Responsibility Spiral, encompassing the phases of Self-Understanding, Study and Reflection, Decision-Making, Responsible Action, and Integration. Data collection instruments included a field journal and participant observation during classroom debates, discussions, experimental activities, and a simulated jury. The results indicate both contributions and limitations of the STSE approach. The main contributions include students’ understanding of the environmental impacts caused by improper waste disposal, their active participation in debates, and their concern and commitment to proposing solutions, demonstrating a sense of responsibility and belonging to the school community. Regarding limitations, the restricted time allocated to the Study and Reflection phase limited deeper exploration and interaction with the topic. The study concludes that the STSE approach enhances Chemistry teaching by promoting civic education, critical thinking, and active student participation. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Walberto José Barbosa da. Uma intervenção didática na abordagem CTSA sobre o lixo e funções inorgânicas: análise de contribuições e limitações para responsabilidade social. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) - Departamento de Química, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de química | |
| dc.subject | Ensino médio | |
| dc.subject | Lixo | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.subject | Ciência, tecnologia e sociedade (CTS) | |
| dc.title | Uma intervenção didática na abordagem CTSA sobre o lixo e funções inorgânicas: análise de contribuições e limitações para responsabilidade social | |
| dc.type | bachelorThesis |