Alterações laboratoriais em cadelas acometidas por tumor mamário
dc.contributor.advisor: Guimarães, Janaina Azevedo
dc.contributor.author: Rocha, Gabriela Tenório Alves da
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: As neoplasias mamárias em cadelas representam cerca de 70% das neoplasias na espécie, sendo uma doença multifatorial e apresentando elevada heterogeneidade morfológica. O estudo investigou a prevalência das alterações hematológicas e bioquímicas em cadelas acometidas por tumor mamário, com o objetivo de contribuir para um melhor manejo clínico do paciente. Foram analisados retrospectivamente 131 hemogramas e 505 exames bioquímicos de cadelas atendidas no HOVET-UFRPE entre maio de 2023 e maio de 2024. As principais alterações encontradas foram: hiperproteinemia (36,64%), linfopenia (32,82%) e anemia normocítica normocrômica (21,37%). Além destas, foram observadas trombocitopenia (16,8%) e trombocitose (16,8%). Nos exames bioquímicos, se destaca a hiperuremia (71,81%), hiperalbuminemia (48,35%), elevação da atividade da ALT (22,32%) e da fosfatase alcalina (21,9%). As alterações observadas podem estar relacionadas tanto a síndrome paraneoplásica quanto a ações direta do tumor, sendo importante a interpretação criteriosa para um manejo terapêutico adequado, permitindo uma melhor condução clínica dos pacientes oncológicos.
dc.description.abstractx: Mammary neoplasms in female dogs account for approximately 70% of neoplasms in the species, representing a multifactorial disease with high morphological heterogeneity. This study investigated the prevalence of hematological and biochemical alterations in female dogs affected by mammary tumors, aiming to contribute to improved clinical management of these patients. A retrospective analysis was conducted on 131 complete blood counts and 505 biochemical tests from female dogs treated at HOVET-UFRPE between May 2023 and May 2024. The main alterations found were hyperproteinemia (36.64%), lymphopenia (32.82%), and normocytic normochromic anemia (21.37%). Additionally, thrombocytopenia (16.8%) and thrombocytosis (16.8%) were observed. In the biochemical tests, the most frequent findings were azotemia (71.81%), hyperalbuminemia (48.35%), and elevated ALT (22.32%) and alkaline phosphatase (21.9%) levels. These alterations may be related either to paraneoplastic syndrome or to direct tumor effects, emphasizing the importance of careful interpretation for appropriate therapeutic management and better clinical outcomes in oncology patients.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriela Tenório Alves da. Alterações laboratoriais em cadelas acometidas por tumor mamário. 2025. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Mamas
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Hematologia veterinária
dc.subject: Bioquímica clínica veterinária
dc.title: Alterações laboratoriais em cadelas acometidas por tumor mamário
dc.title.alternative: Laboratory alterations in female dogs affected by mammary tumors
dc.typebachelor: Thesis