Validação de um protótipo de balança automática utilizando o sistema walk-over-weighning em ovinos
dc.contributor.advisor: Carvalho, Francisco Fernando Ramos de
dc.contributor.author: Nascimento, Hugo Fernando Araújo do
dc.date.issued: 2019-06-18
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Visto a importância de um acompanhamento individual de animais de produção, preciso e diário do peso corporal (PC) individual, novos investimentos vêm sendo feitos em pesquisas para buscar alternativas para os sistemas de pesagem baseados em balança estática (BE). Uma das principais entre estas alternativas é a tecnologia Walk-over-Weighning (WoW), em que os animais, de forma livre e espontânea, passam pelo equipamento que é estrategicamente posicionado de forma que seja atrativo para a passagem espontânea dos animais sem o auxílio humano. Essa pesquisa foi conduzida com o objetivo de analisar a performance de um protótipo de balança automática que utiliza o conceito de pesagem WoW. O protótipo utilizado nesta pesquisa foi desenhado pelo pesquisador Eliel Gonzalez-Garcia (Institut National de la Recherche Agronomique - INRA). A balança é voltada para pequenos ruminantes e dotada de leitores de brincos que utilizam tecnologia de radiofrequência para estocagem precisa dos dados de PC. Este experimento foi dividido em duas partes distintas que se complementam. A primeira parte foi realizada durante o período da primavera com 42 ovelhas Lacaune (aptidão leiteira) de idades e estados fisiológicos distintos que foram pesadas numa BE para obtenção do PC adotado como peso corporal referência (PCR). Todos os animais foram direcionados de forma espontânea ao WoW em um sistema indoor, onde cada animal passou três vezes pela balança automática, onde foi obtido o valor de peso corporal WoW (PCW). Está primeira fase caracterizou-se como fase de calibragem do equipamento e treinamento de toda a equipe envolvida e teve uma duração de duas horas. A segunda fase constou na utilização de 237 ovelhas da raça Romane (aptidão para corte) de idades e estados fisiológicos distintos. Nesta oportunidade pela primeira vez, o protótipo foi exposto ao período de transição entre primavera/verão e a uma grande quantidade de animais, visto que, em experimentos anteriores. o máximo de indivíduos utilizados foi de 98 ovelhas. Os animais permaneceram durante um período de 29 dias a pasto, expostos ao WoW e com acesso limitado a água e pedras de sal dentro da área de atração do mesmo. O método de análise de concordância Bland e Altman, e o coeficiente de correlação de concordância de Lin (CCC), foram utilizados para estabelecer a concordância, correlação e reprodutibilidade entre os registros obtidos entre PCR e PCW, tendo como objetivo a validação da utilização do protótipo da balança automática WoW para obtenção precisa e confiável de dados de PC dos animais durante o perído de transição primavera/verão no sul da França. O CCC foi utilizado para estabelecer a concordância entre registros PCW e PCR. Os resultados demonstram que após respeitar o período de adaptação ao equipamento, os animais apresentam diminuição em comportamentos indesejados e juntamente a realização de tratamento da base de dados visando a eliminação de dados discrepantes causados por comportamento indesejados e/ou fatores externos que venham a prejudicar o registro dos dados pela balança WoW, a correlação, reprodutibilidade e o CCC apresentaram valores entre 0,95 e 0,99 demonstrando alta correlação entre os dois métodos.
dc.description.abstractx: Given the importance of accurate and daily monitoring of individual body weight (BW), new investments have been made in research to find alternatives to static weighing (SW) based weighing systems. A key among these alternatives is the Walk-Over-Weighing (WoW) technology, where animals freely and spontaneously pass through an equipment that is strategically positioned to be attractive for spontaneous passages of animals without human assistance. The objective of this work is to analyze the performance of a prototype automatic scale that uses the WoW weighing concept. The prototype used in this research was designed by the researcher Eliel Gonzalez-Garcia (Institut National de la Recherche Agronomique - INRA) the scale is aimed at small ruminants and equipped with tag readers that use radiofrequency technology for accurate storage of BW data. This experiment was divided into two distinct parts that complement each other. The first part was performed during the spring period with 42 Lacaune ewes of different ages and physiological states that were weighed in a SW to obtain BW as reference body weight (RBW), all animals were spontaneously directed to WoW in an indoor system where each animal went through the automatic weighing scale three times, where the WoW body weight value (WBW) was obtained. This first phase was characterized as the calibration phase of the equipment and training of all the team involved and lasted for two hours. The second phase consisted of the use of 237 Romane sheep of different ages and physiological states. In the first experiment the prototype was exposed to the transition period between spring/summer and a larger number of animals, since in previous experiments (GONZÁLEZ-GARCÍA et al., 2018a) the maximum number of individuals used was 98 sheep. The animals remained for a period of 29 days in the pasture, exposed to WoW and with limited access to water and salt stones within the area of attraction. The Bland and Altman concordance analysis method and the Lin concordance correlation coefficient (CCC) were used to establish agreement, correlation and reproducibility between RBW and WBW records, with the objective of validating the use of prototype of the WoW automatic scale for accurate and reliable data collection of animals during the spring/summer transition period in southern France (LIN, 1989; ALTMAN; BLAND, 1986). The CCC was used to establish agreement between PCW and PCR records. The results show that after respecting the period of adaptation to the equipment, the animals show a decrease in unwanted behaviors and together with the treatment of the database aiming at eliminating discrepant data caused by unwanted behavior and/or external factors that may harm the data, the correlation, reproducibility and CCC presented values between 0.95 and 0.99, demonstrating a high correlation between the two methods.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Hugo Fernando Araújo do. Validação de um protótipo de balança automática utilizando o sistema walk-over-weighning em ovinos. 2019. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gjng
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Balanças (Instrumentos de medição)
dc.subject: Ovinos - Criação
dc.subject: Peso corporal
dc.title: Validação de um protótipo de balança automática utilizando o sistema walk-over-weighning em ovinos
dc.typebachelor: Thesis