Avaliação do conhecimento sobre a relação entre má-alimentação e sedentarismo como fatores de risco ao câncer em estudantes de uma escola pública do Recife
dc.contributor.advisor: Andrade, Jeyce Kelle Ferreira de
dc.contributor.author: Andrade, Pedro Henrique Cezar de
dc.date.issued: 2025-12-23
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O termo câncer é utilizado para mais de 200 tipos diferentes de doenças, todas com a mesma característica: o crescimento desordenado de células que podem realizar metástase. Além disso, esse conjunto de doenças é a segunda causa de morte no mundo, perdendo apenas para as doenças cardiovasculares. Os fatores genéticos influenciam; entretanto, não são determinantes, sendo os efeitos epigenéticos, como o sedentarismo e a obesidade, os principais contribuintes. Assim, os hábitos de vida estão diretamente ligados ao surgimento de neoplasias, assim como a idade, uma vez que os efeitos são estocásticos. Os adolescentes constituem um grupo que, em países desenvolvidos, é afetado em cerca de 1% por neoplasias, enquanto, em países subdesenvolvidos, esse valor se aproxima de 10% de todos os casos. Os motivos não são totalmente descritos, contudo, esse público é afetado de forma significativa. A promoção de hábitos saudáveis, com incentivo a uma boa alimentação e à prática de atividades físicas, é um dos principais fatores para a prevenção do desenvolvimento do câncer. Desse modo, as disciplinas de Ciências da Natureza devem utilizar suas aulas para incentivar a prevenção desse conjunto de doenças. Os estudantes da rede pública contam com o programa da merenda escolar como forma de incentivar a boa alimentação. Dessa forma, o objetivo deste estudo é avaliar o conhecimento dos estudantes do ensino médio de uma escola pública do Recife sobre a relação entre má alimentação e sedentarismo como fatores de risco para o câncer, além de promover ações educativas sobre o tema. Para isso, foram utilizados questionários objetivos aplicados por meio do Google Forms, analisando os hábitos cotidianos e os conhecimentos referentes ao câncer, bem como a aferição de peso e altura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC) dos estudantes, comparando-os com os dados fornecidos pela Organização Mundial da Saúde (WHO). Ademais, foi promovida uma palestra com especialista em nutrição da região. Além disso, a avaliação quantitativa dos estudantes é fundamental para compreender como se encontra o processo educativo. Os resultados demonstram que os estudantes possuem conhecimento sobre os hábitos alimentares; entretanto, em relação à Educação Física, não se reconhecem como praticantes. Desse modo, o ensino de educação em saúde mostra-se necessário. Os dados de IMC são satisfatórios, com mais de 50% da turma em peso ideal. As palestras geraram questionamentos pertinentes sobre os hábitos cotidianos. Portanto, é evidente que os estudantes possuem conhecimentos, porém necessitam de reforço escolar.
dc.description.abstractx: The term cancer is used for more than 200 different types of diseases, all with the same characteristic: the uncontrolled growth of cells that can metastasize. Furthermore, this group of diseases is the second leading cause of death worldwide, second only to cardiovascular diseases. Genetic factors influence cancer; however, they are not the determining factor, with epigenetic effects, such as sedentary lifestyles and obesity, being the main contributors. Thus, lifestyle habits are directly linked to the emergence of neoplasms, as is age, since the effects are stochastic. Adolescents constitute a group that, in developed countries, is affected by neoplasms in about 1% of cases, while in underdeveloped countries, this figure approaches 10% of all cases. The reasons are not fully understood, however, this population is significantly affected. Promoting healthy habits, encouraging good nutrition and physical activity, is one of the main factors in preventing the development of cancer. Therefore, Natural Sciences classes should be used to encourage the prevention of this set of diseases. Students in the public school system benefit from the school lunch program as a way to promote healthy eating. Thus, the objective of this study is to evaluate the knowledge of high school students from a public school in Recife about the relationship between poor diet and sedentary lifestyle as risk factors for cancer, as well as to promote educational actions on the subject. To this end, objective questionnaires were used, applied through Google Forms, analyzing daily habits and knowledge regarding cancer, as well as measuring weight and height to calculate the students' body mass index (BMI), comparing them with data provided by the World Health Organization (WHO). In addition, a lecture was given by a nutrition specialist from the region. Furthermore, the quantitative evaluation of the students is fundamental to understanding the state of the educational process. The results show that students have knowledge about eating habits; however, regarding Physical Education, they do not consider themselves as practitioners. Therefore, health education is necessary. The BMI data is satisfactory, with over 50% of the class at their ideal weight. The lectures generated pertinent questions about daily habits. Thus, it is evident that the students possess knowledge, but they need academic reinforcement.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Pedro Henrique Cezar de. Avaliação do conhecimento sobre a relação entre má-alimentação e sedentarismo como fatores de risco ao câncer em estudantes de uma escola pública do Recife. 2025. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Câncer
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Prevenção
dc.subject: Nutrição
dc.subject: Hábitos alimentares
dc.subject: Exercícios físicos
dc.title: Avaliação do conhecimento sobre a relação entre má-alimentação e sedentarismo como fatores de risco ao câncer em estudantes de uma escola pública do Recife
dc.typebachelor: Thesis