O impacto da bioturbação na morfologia de Luvissolos na região semiárida de Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Souza Júnior, Valdomiro Severino de | |
| dc.contributor.advisor-co | Ribas, Márlon da Silva | |
| dc.contributor.author | Pereira, Ihally Gomes | |
| dc.date.issued | 2021-07-15 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O solo é um ecossistema complexo constituído pela associação de diversos elementos como a água, minerais, gases, seres vivos e matéria orgânica, que formam uma matriz tridimensional. Diante disso, é fundamental conhecer sua dinâmica bem como o processo de bioturbação, que se trata de uma homogeneidade atribuída a fauna do solo e consiste na modificação da estrutura física do solo, através da formação de estruturas biogênicas. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi identificar o impacto da bioturbação em 3 perfis de solos, que representam a ocorrência comum de Luvissolos na região semiárida de Pernambuco. Para tanto, observou-se o campo de estudo e a partir disto, foram determinados três perfis de Luvissolos, sendo priorizados pela seleção, os que haviam a vegetação local preservada e evidências de atividade da macrofauna (presença de bioestruturas e indícios da bioturbação). Foram feitas analises, químicas, físicas e mineralógicas, visando identificar as possíveis alterações da bioturbação. Os solos são pouco profundos, o que se deve ao intemperismo local e a baixa capacidade de infiltração. Dentre todos os perfis analisados, as estruturas biogênicas foram encontradas em maior quantidade nos horizontes superiores, e apresentam diminuição com o aumento da profundidade. O aparecimento dessas estruturas se deve a presença de alta concentração de exsudados e produtos metabólitos. Desta forma, a bioturbação, apesar de muito intensa nos primeiros horizontes, não ocasionou mudanças bruscas na morfologia dos Luvissolos. | |
| dc.description.abstractx | Soil is a complex ecosystem constituted by the association of several elements such as water, minerals, gases, living beings and organic matter, which form a three-dimensional matrix. Therefore, it is essential to know its dynamics as well as the bioturbation process, which is a homogeneity attributed to soil fauna and consists of modifying the physical structure of the soil, through the formation of biogenic structures. In this context, the objective of this work was to identify the impact of bioturbation on 3 soil profiles, which represent the common occurrence of Luvisols in the semiarid region of Pernambuco. For that, the field of study was observed and from this, three profiles of Luvisols were determined, being prioritized by selection, those with preserved local vegetation and evidence of macrofauna activity (presence of biostructures and evidence of bioturbation). Chemical, physical and mineralogical analyses were carried out in order to identify possible changes in bioturbation. The soils are shallow, which is due to local weathering and low infiltration capacity. Among all the analyzed profiles, the biogenic structures were found in greater quantity in the upper horizons, and present a decrease with increasing depth. The appearance of these structures is due to the presence of a high concentration of exudates and metabolite products. Thus, bioturbation, despite being very intense in the first horizons, did not cause sudden changes in the morphology of Luvisols. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Ihally Gomes. O impacto da bioturbação na morfologia de Luvissolos na região semiárida de Pernambuco. 2021. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Solos - Análise | |
| dc.subject | Luvissolos | |
| dc.subject | Bioturbação | |
| dc.subject | Macrofauna | |
| dc.subject | Morfologia do solo | |
| dc.title | O impacto da bioturbação na morfologia de Luvissolos na região semiárida de Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |