Breve história econômica do Plano Real: dos bastidores ao legado econômico (1980-2010)
| dc.contributor.advisor | Freitas, Petrus Alves | |
| dc.contributor.author | Silva, André Samuel Salvador da | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a trajetória do Plano Real, desde os antecedentes históricos que motivaram sua criação até os impactos sociais e econômicos observados na década de 2000. A pesquisa parte da crise da dívida externa e da hiperinflação dos anos 1980 para compreender como essas condições impulsionaram reformas estruturais na década seguinte, sob forte influência do Consenso de Washington e do ideário neoliberal. No centro da análise está o Plano Real, implementado a partir de 1994, e suas implicações na estabilidade macroeconômica, na política fiscal, no regime cambial e nos processos de privatização. O estudo também discute como essa estabilização criou as bases para transformações sociais posteriores, incluindo a redução da pobreza e o surgimento de uma chamada nova classe social. Através de fontes bibliográficas variadas, o trabalho propõe uma leitura crítica dos limites e contradições do modelo adotado. Por fim, argumenta-se que, embora o Plano Real tenha sido decisivo para o controle da inflação e para a retomada da credibilidade econômica do país, ele também impôs limites e contradições que ainda reverberam na sociedade brasileira até os dias de hoje. | |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the trajectory of the Real Plan, from the historical antecedents that motivated its creation to the social and economic impacts observed throughout the 2000s. The research begins with the external debt crisis and the hyperinflation of the 1980s to understand how these conditions triggered structural reforms in the following decade, strongly influenced by the Washington Consensus and neoliberal thought. At the center of the analysis is the Real Plan, implemented from 1994 onward, and its implications for macroeconomic stability, fiscal policy, exchange rate regime, and privatization processes. The study also explores how this stabilization laid the foundation for subsequent social transformations, including poverty reduction and the emergence of the so-called new middle class. Drawing on a wide range of bibliographic sources, the research offers a critical reading of the limitations and contradictions of the adopted model. Ultimately, it is argued that while the Real Plan was decisive in controlling inflation and restoring the country's economic credibility, it also imposed constraints and contradictions that continue to resonate in contemporary Brazilian society. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, André Samuel Salvador da. Breve história econômica do Plano Real: dos bastidores ao legado econômico (1980-2010). 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n2t4 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Macroeconomia | |
| dc.subject | Neoliberalismo | |
| dc.subject | Política econômica | |
| dc.subject | Inflação | |
| dc.subject | Reforma monetária | |
| dc.subject | Plano Real | |
| dc.subject | Política social | |
| dc.title | Breve história econômica do Plano Real: dos bastidores ao legado econômico (1980-2010) | |
| dc.type | bachelorThesis |