Coronavírus bovino: sua relevância na saúde animal e pública global
dc.contributor.advisor: Silva, José Augusto Bastos Afonso da
dc.contributor.author: Beserra, Lucas Alencar Fernandes
dc.date.issued: 2021-10-27
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Pós-Graduação Lato Sensu
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: O coronavírus bovino (BCoV) é um membro da família coronaviridae. Trata-se de um importante patógeno com alta prevalência em todo o mundo. Esse vírus, um agente pneumoentérico, é responsável pela ocorrência de três síndromes clínicas distintas, descritas respectivamente, pela diarreia em bezerros, disenteria em animais adultos e afecção do trato respiratório em bovinos de todas as idades. A presença desse vírus no rebanho provoca perdas econômicas substanciais, ainda, no bem-estar animal e na sanidade do rebanho. Desta forma, o objetivo desse trabalho é demonstrar as principais características do BCoV, bem como, descrever a ocorrência desse agente em outras espécies de animais de ruminantes domésticos e selvagem. Além disso, destacar o coronavírus como patógeno zoonótico no contexto da saúde pública. A coronavirose em bovinos é caracterizada pelas suas formas enteropatogênicas e respiratória, simbolizadas respectivamente, pelo quadro de enterocolite mucohemorrágica em bezerros (EBCoV-CD), disenteria em animais adultos (EBCoV-WD) e pneumonia intersticial (RBoV), sendo, essa sua ocorrência principalmente em bezerros. Apesar desse agente ser considerado um patógeno específico de bovinos domésticos, a sua ocorrência também é descrito em outras espécies de ruminantes domésticos e selvagens, bem como, em humanos. Na interface entre animais e humanos, a coronavirose é descrita como uma enfermidade infecciosa, zoonótica e caráter emergente, sendo esse agente descrito como o único membro da ordem Nidovirales como causador de doença em humanos. Nesse contexto, diversas espécies são incriminadas como hospedeiros intermediários no mecanismo de transmissão para humanos, por exemplo, camelos dromedários na transmissão do MERS-COV. O papel dos bovinos no contexto de hospedeiro intermediário ou reservatório desse vírus para humanos ainda é pouco conhecido, a exemplo, da susceptibilidade e transmissão do SARS-CoV-2. Todavia, um das cepas entéricas do coronavírus em humanos (HCoV-OC43) teria evoluído de cepas ancestrais do coronavírus bovino, que cruzaram a barreira interespécies e, consequentemente, estabeleceu a infecção em humanos. Desta forma, podemos considerar as enfermidades causada pelo BCoV como importantes do ponto de vista econômico, sanitário no bem-estar do rebanho, além da importância desse agente no contexto zoonótico, possibilitando assim riscos à saúde animal e humana.
dc.description.abstractx: Bovine coronavirus (BCoV) is a member of the coronaviridae family. It is an important pathogen with high prevalence worldwide. This virus, a pneumoenteric agent, is responsible for the occurrence of three distinct clinical syndromes, described respectively as diarrhea in calves, dysentery in adult animals and respiratory tract affection in cattle of all ages. The presence of this virus in the herd causes substantial economic losses, also, in animal welfare and in the health of the herd. Thus, the objective of this work is to demonstrate the main characteristics of BCoV, as well as describe the occurrence of this agent in other species of domestic and wild ruminant animals. In addition, highlight the coronavirus as a zoonotic pathogen in the context of public health. Coronary virus in cattle is characterized by its enteropathogenic and respiratory forms, symbolized respectively by mucohemorrhagic enterocolitis in calves (EBCoV-CD), dysentery in adult animals (EBCoV-WD) and interstitial pneumonia (RBoV) mainly in calves. Although this agent is considered a specific pathogen of domestic cattle, its occurrence is also described in other species of domestic and wild ruminants, as well as in humans. At the interface between animals and humans, coronavirus is described as an infectious, zoonotic and emergent disease, this agent being described as the only member of the order Nidovirales to cause disease in humans. In this context, several species are incriminated as intermediate hosts in the transmission mechanism to humans, for example, dromedary camels in the transmission of MERS-COV. The role of cattle in the context of intermediate host or reservoir of this virus for humans is still poorly understood, such as the susceptibility and transmission of SARS-CoV-2. However, one of the enteric coronavirus strains in humans (HCoV-OC43) would have evolved from ancestral strains of the bovine coronavirus, which crossed the interspecies barrier and, consequently, established the infection in humans. Thus, we can consider the diseases caused by BCoV as important from an economic point of view, sanitary in the welfare of the herd, in addition to the importance of this agent in the zoonotic context, thus enabling risks to animal and human health.
dc.identifier.citation: BESERRA, Lucas Alencar Fernandes. Coronavírus bovino: sua relevância na saúde animal e pública global. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gtdt
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Zoonoses
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Saúde animal
dc.subject: Enterite virótica
dc.subject: Bovinos
dc.title: Coronavírus bovino: sua relevância na saúde animal e pública global
dc.typebachelor: Thesis