Fintech: panorama do setor bancário brasileiro
dc.contributor.advisor: Gomes, Sónia Maria Fonseca Pereira Oliveira
dc.contributor.author: Vidal, Luiz Felipe de Araújo
dc.date.issued: 2021-07-23
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Esta monografia pretende apresentar o panorama das Fintech’s no setor bancário brasileiro, conhecida como Revolução Fintech. Ou seja, planeja montar um panorama das fintechs do sistema bancário brasileiro, e para tanto, faz-se necessário apresentar os benefícios da nova resolução de suporte ao funcionamento das startups financeiras, RCMN 4.656 de 2018 e mostrar de que forma essa regulamentação afeta os possíveis caminhos dos bancos digitais de crédito e/ou de financiamento. Além disso, pretende-se também explorar o caso do Banco Intermedium no seu pioneirismo entre as startups na Bolsa de Valores e o que isto pode representar em termos de perspectivas futuras para o setor em questão, já que foi um banco físico em 100% de suas operações que passa a operar digitalmente em 100% delas. A metodologia adotada na presente monografia desdobra-se entre levantamento de material bibliográfico e análise de dados secundários com o intuito de, mais especificamente, fazer um levantamento e descrição do processo de surgimento da moeda, sua contextualização, fundamentação teórica e importância para a sociedade e com isso, obter uma visão geral dos bancos tradicionais, visando-se assim, traçar uma perspectiva sobre suas problemáticas que levaram de alguma forma, ao surgimento e crescimento das Fintechs financeiras baseadas no meio digital.
dc.description.abstractx: This monograph intends to present the panorama of Fintechs in the Brazilian banking sector, known as the Fintech Revolution. That is, it plans to assemble a panorama of fintechs in the Brazilian banking system, and to do so, it is necessary to present the benefits of the new resolution supporting the operation of financial startups, RCMN 4,656 of 2018 and show how this regulation affects the possible paths of digital credit and/or financing banks. In addition, it is also intended to explore the case of Banco Intermedium in its pioneering role among startups on the stock exchange and what this may represent in terms of future prospects for the sector in question, since it was a physical bank in 100% of its operations that now operates digitally in 100% of them. The methodology adopted in this monograph unfolds between the survey of bibliographic material and the analysis of secondary data in order to, more specifically, survey and describe the process of emergence of the currency, its contextualization, theoretical basis and importance to society and, thus, obtain an overview of traditional banks, aiming to draw a perspective on their problems that somehow led to the emergence and growth of financial Fintechs based on the digital medium.
dc.identifier.citation: VIDAL, Luiz Felipe de Araújo. Fintech: panorama do setor bancário brasileiro. 2021. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gtff
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Instituições financeiras
dc.subject: Bancos
dc.subject: Inovações tecnológicas
dc.subject: Bancos eletrônicos
dc.title: Fintech: panorama do setor bancário brasileiro
dc.typebachelor: Thesis