Avaliação clínica nutricional e controle de peso em cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no Hospital Veterinário da UFRPE – termografia infravermelha como auxiliar na rotina clínica veterinária – relato de caso
dc.contributor.advisor: Souza, Daniela Maria Bastos de
dc.contributor.author: Carvalho, Diego Lucas Couto Paes Barreto de
dc.date.issued: 2019-11-26
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório foi realizado no ambulatório do Hospital Veterinário do Departamento de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco – HOVET/UFRPE, no período de 12 de agosto a 19 de novembro de 2019, supervisionado pela Professora Doutora Daniela Maria Bastos de Souza, do Departamento de Morfologia e Fisiologia Animal – UFRPE, sob patrocínio da Nestlé® Purina®, dentro do Programa Jovens Veterinários Nestlé® Purina®. Buscou-se, durante o ESO, proporcionar aos tutores de cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no hospital escola da UFRPE, um atendimento especializado nas áreas de Nutrição Básica e Nutrição Clínica de Pequenos Animais, dentro do Programa de Redução de Peso para Cães e Gatos desenvolvido pela Nestlé® Purina®. O projeto buscou, através da nutrição, trazer saúde, bem estar, qualidade de vida e longevidade aos caninos participantes. Buscando-se métodos modernos, não invasivos, que não emitam radiação e de baixo custo, capazes de ajudar na prevenção e acompanhamento das enfermidades dos animais, além de auxiliar no diagnóstico, a Termografia Infravermelha (TIV) ganhou lugar de destaque. Foram avaliados 4.094 termogramas, de diferentes áreas de interesse. O atendimento escolhido para ser relatado, diz respeito a TIV de um cão, da raça bulldog inglês, com sequelas neurológicas pós-operatórias, internado em clínica particular do Recife, como exame alternativo de imagem para melhor compreensão da possível lesão cerebral, não diagnosticada pela Tomografia Computadorizada, e para avaliar as repercussões circulatórias periféricas provenientes do dano. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de cães submetidos ao programa de redução de peso e alimentados com a ração Nestlé® Purina® Pro Plan® Veterinary Diets – Overweight Management, como também, comprovar a eficácia da termografia infravermelha como exame auxiliar na rotina dos médicos veterinários. Conclui-se que o sucesso para a redução do peso em cães está intimamente correlacionado com o manejo e disciplinaridade dos tutores ao seguirem as recomendações médicas. A TIV demostrou ser um método eficaz para ajudar o dia a dia dos veterinários nas mais diferentes situações de enfermidade dos caninos domésticos. Também foi de grande importância no auxílio da melhor compreensão dos danos provenientes de lesão cerebral e levantamento da hipótese, sendo um exame colaborador da conduta clínica veterinária para resolução/entendimento das afecções.
dc.description.abstractx: The Compulsory Supervised Internship was held at the Veterinary Hospital of the Veterinary Medicine Department of the Federal Rural University of Pernambuco - HOVET / UFRPE, from August 12 to November 19, 2019, supervised by Professor Daniela Maria Bastos de Souza, from the Department of Animal Morphology and Physiology - UFRPE, sponsored by Nestlé® Purina®, within the Nestlé® Purina® Young Veterinary Program. During the ESO, the aim was to provide overweight or obese dog breeders treated at the UFRPE teaching hospital with specialized care in the areas of Basic Nutrition and Small Animal Clinical Nutrition, within the Dog and Cat Weight Reduction Program. developed by Nestlé® Purina®. Through nutrition, the project sought to bring health, well-being, quality of life and longevity to the participating canines. By seeking modern, non-invasive, non-radiation, low-cost methods that can help prevent and monitor animal diseases, as well as assist in diagnosis, Infrared Thermography (IRT) has gained prominence. 4,094 thermograms from different areas of interest were evaluated. The care chosen to be reported refers to the IRT of a dog, English bulldog breed, with postoperative neurological sequelae, admitted to a private clinic in Recife, as an alternative imaging exam to better understand the possible brain injury, not diagnosed by Computed tomography, and to evaluate the peripheral circulatory repercussions from the damage. The objective of this work was to evaluate the performance of dogs submitted to weight reduction program and fed with Nestlé® Purina® Pro Plan® Veterinary Diets - Overweight Management ration, as well as to prove the effectiveness of infrared thermography as an auxiliary exam in the routine of veterinarians. It is concluded that success for weight reduction in dogs is closely correlated with the handling and disciplinarity of guardians following medical recommendations. IRT has been shown to be an effective method to assist veterinarians in their daily life in a variety of domestic canine disease situations. It was also of great importance in helping to better understand the damage from brain injury and hypothesis survey, being a collaborative examination of veterinary clinical conduct to resolve / understand the conditions.
dc.description.sponsorship: Outros
dc.identifier.citation: CARVALHO, Diego Lucas Couto Paes Barreto de. Avaliação clínica nutricional e controle de peso em cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no Hospital Veterinário da UFRPE – termografia infravermelha como auxiliar na rotina clínica veterinária – relato de caso. 2019. 93 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000gwd0
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Nutrição animal
dc.subject: Cães - Peso
dc.subject: Radiação infravermelha
dc.subject: Medicina veterinária - Diagnóstico por imagem
dc.title: Avaliação clínica nutricional e controle de peso em cães com sobrepeso ou obesidade atendidos no Hospital Veterinário da UFRPE – termografia infravermelha como auxiliar na rotina clínica veterinária – relato de caso
dc.typebachelor: Thesis