Estudo biogeográfico de espécies comuns de gorgônias recifais do Atlântico Ocidental
| dc.contributor.advisor | Cordeiro, Ralf Tarciso Silva | |
| dc.contributor.author | Souza, Pollyanna Cavalcanti dos Santos de | |
| dc.date.issued | 2023-09-22 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Os recifes de coral são ecossistemas marinhos de importância excepcional, devido à elevada biodiversidade, beleza e produtividade, proporcionando abrigo, alimento, proteção a uma ampla gama de espécies e benefícios significativos às comunidades humanas. O Brasil detém a singularidade de abrigar os únicos recifes de coral verdadeiros no Atlântico Sul. Porém, há uma baixa riqueza de espécies de corais nessa região, mas muitas delas apresentam endemismo, ou seja, são exclusivas do território brasileiro. Buscando uma compreensão do histórico biogeográfico das áreas ocupadas por espécies de octocorais presentes no Brasil e Caribe e sabendo o quanto são escassos estudos da biogeografia do bentos marinho, esse trabalho teve como objetivo avaliar o endemismo da fauna de octocorais de recifes rasos do Brasil, de modo a entender suas relações com unidades biogeográficas adjacentes. Com isso foram gerados mapas de localização com coordenadas geográficas plotados no programa QGIS 3.28.3, baseando-se em estudos anteriores e bases de dados. Foram discutidas as distribuições e relações filogenéticas para os gêneros Muriceopsis e Plexaurella de águas rasas do Brasil e Caribe. Os resultados mostraram a possibilidade de endemismo dos octocorais no Brasil, no Caribe e na costa africana possivelmente justificada pelas barreiras geográficas: fechamento do Istmo no Panamá, Foz do rio Orinoco e Amazonas, extensão da bacia do Atlântico Sul e a corrente fria de Benguela, que surgiram pós Pangeia. Essas barreiras ou filtro fazem com que algumas espécies sensíveis a elas permaneçam sem migrar para outros locais. Além das coordenadas geográficas, empregamos marcadores moleculares para a elaboração das análises filogenéticas. Utilizou-se o gene mitocondrial Citocromo Oxidase I (COI) para investigar o gênero Muriceopsis e o gene mitocondrial mutS (mtMutS) para analisar o gênero Plexaurella. | |
| dc.description.abstractx | Coral reefs are marine ecosystems of exceptional importance due to their high density of biodiversity, beauty and productivity, providing shelter, food, protection to a wide range of species and significant benefits to human communities. Brazil has the uniqueness of being home to the only true coral reefs in the South Atlantic. However, there is a lack of diversity of coral species in this region, but many of them are endemic, that is, they are exclusive to Brazilian territory. Seeking a phylogenetic understanding of areas occupied by octocoral species present in Brazil and the Caribbean and knowing how few studies on the biogeography of marine benthos are available, this work aims to evaluate the endemism of the octocoral fauna of shallow reefs in Brazil, in order to understand their phylogenetic relationships with adjacent biogeographic units. With this, location maps were generated with geographic coordinates plotted in the QGIS 3.28.3 program. Based on the study by Carpinelli (2021) and other bibliographies from some databases, the distributions and phylogenetic relationships for the genera Muriceopsis and Plexaurella from shallow waters in Brazil and the Caribbean were discussed. The results showed the possibility of octocoral endemism in Brazil, the Caribbean and the African coast, possibly justified by geographic barriers: closure of the Isthmus in Panama, mouth of the Orinoco River and Amazon, extension of the South Atlantic basin and the cold Benguela current, that emerged after Pangea. These barriers or filters cause some species that are sensitive to them to remain without migrating to other locations. The mitochondrial gene Cytochrome Oxidase I (COI) was used to investigate the genus Muriceopsis and the mitochondrial gene mutS (mtMutS) was used to analyze the genus Plexaurella. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Pollyanna Cavalcanti dos Santos de. Estudo biogeográfico de espécies comuns de gorgônias recifais do Atlântico Ocidental. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Recifes e ilhas de coral | |
| dc.subject | Ecossistemas | |
| dc.subject | Oceano Atlântico | |
| dc.subject | Biodiversidade marinha | |
| dc.title | Estudo biogeográfico de espécies comuns de gorgônias recifais do Atlântico Ocidental | |
| dc.type | bachelorThesis |