Impactos das isenções fiscais no agronegócio brasileiro: uma análise sobre crescimento econômico e desigualdade social
| dc.contributor.advisor | Araújo, Chiara Natércia França | |
| dc.contributor.author | Melo, Isaac Ximenes de | |
| dc.date.issued | 2025-08-11 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa criticamente os impactos multifacetados das isenções fiscais concedidas ao agronegócio brasileiro, ponderando seus efeitos sobre o crescimento econômico e a desigualdade social. Partindo de um mapeamento dos principais mecanismos de renúncia fiscal, como a Lei Kandir e as desonerações sobre o Imposto Territorial Rural (ITR), a pesquisa investiga a relação entre esses incentivos e o notável crescimento do setor, avaliando sua contribuição para o PIB e para a balança comercial. Em contrapartida, o estudo aprofunda a discussão sobre as externalidades sociais e econômicas, como a concentração de renda e os efeitos sobre a arrecadação tributária. A análise documental e de dados secundários comprova que, embora os incentivos fiscais contribuam para a competitividade do setor, eles o fazem a um alto custo fiscal, reforçando a concentração de terras e operando sem contrapartidas socioambientais efetivas. A pesquisa conclui que o modelo de incentivos vigente, ao promover um crescimento setorial expressivo em detrimento da equidade e da sustentabilidade, demanda uma revisão urgente e criteriosa. | |
| dc.description.abstractx | This study critically analyzes the multifaceted impacts of tax exemptions granted to agribusiness in Brazil, weighing their effects on economic growth and social inequality. Starting from a mapping of the main tax waiver mechanisms, such as the Kandir Law and exemptions on the ITR (Rural Land Tax), the research investigates the relationship between these incentives and the sector's remarkable growth, assessing its contribution to the GDP and the trade balance. In contrast, the study deepens the discussion on social and economic externalities, such as income concentration and the effects on tax collection. The analysis of documents and secondary data proves that while tax incentives contribute to the sector's competitiveness, they do so at a high fiscal, reinforcing land concentration and operating without effective socio environmental counterparts. The research concludes that the current incentive model, by promoting significant sectoral growth at the expense of equity and sustainability, requires an urgent and thorough review. | |
| dc.identifier.citation | MELO, Isaac Ximenes de. Impactos das isenções fiscais no agronegócio brasileiro: uma análise sobre crescimento econômico e desigualdade social. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Agronegócio | |
| dc.subject | Isenção tributária | |
| dc.subject | Política tributária | |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject | Desigualdades sociais | |
| dc.title | Impactos das isenções fiscais no agronegócio brasileiro: uma análise sobre crescimento econômico e desigualdade social | |
| dc.type | bachelorThesis |