Prospecção fitoquímica do extrato aquoso das partes aéreas de cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & K. Hoffm e avaliação larvicida do aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) no Estádio L3
| dc.contributor.advisor | Silva, Renato Augusto da | |
| dc.contributor.author | Silva, Ester de Arruda e | |
| dc.date.issued | 2019 | |
| dc.degree.departament | Unidade Acadêmica de Serra Talhada | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Serra Talhada | pt_BR |
| dc.description | O bioma caatinga abrange boa parte do território nacional e possui uma rica variedade de espécies. É um dos biomas brasileiros menos estudados, ainda que seja o principal ecossistema da região Nordeste, além de ser restrito ao território nacional e possuir plantas endêmicas que são importantes fontes de recursos naturais. Pesquisas recentes tem priorizado o estudo ao controle e combate ao Aedes aegypti, tais pesquisas trazem ao país o desafio de combater o mosquito vetor de doenças como a dengue e outras arboviroses, como a febre Chikungunya e a febre do Zika, de forma eficaz. Tendo em vista a pouca exploração de espécies de plantas da Caatinga e a necessidade de novos produtos com potencial inseticida o presente trabalho teve como objetivo realizar a prospecção fitoquímica do extrato aquoso da espécie Cnidoscolus phyllacanthus, popularmente conhecida como “faveleira” e determinar a atividade larvicida dos extratos das folhas de C. phyllacanthus sobre as larvas do A. aegypti no estádio L3. As folhas da espécie e os ovos de A. aegypti foram coletados na cidade de Serra Talhada/PE. As folhas foram submetidas à secagem em estufa por 48 h a 50 ºC, sendo após secas convertidas em pó. O extrato aquoso foi preparado a partir da suspensão de 25 g do pó das folhas em 250 mL de água destilada para a prospecção fitoquímica, e em escala três vezes maior para os testes larvicidas, submetidos a agitação durante 1 h, posteriormente filtrados à vácuo. O teste de atividade larvicida, foi realizado em cinco repetições, com as diluições de 30%, 22,5%, 15%, 7,5% e 1%, em comparação ao larvicida piriproxifeno (controle positivo) na concentração de 2 mg L -1 e água destilada (controle negativo). A atividade larvicida foi avaliada a cada 12 h, em um período de 72 h. A prospecção fitoquímica do extrato aquoso das folhas C. phyllacanthus detectou a presença de algumas classes de metabólitos secundários, sendo estas: compostos fenólicos, triterpenos, suspeita da presença de esteroides, alcaloides para os reativos de Dragendorff e Bouchadart e saponinas. O extrato aquoso extraído das folhas de C. phyllacanthus na concentração utilizada possui potencial larvicida sobre as larvas no terceiro estádio de Aedes aegypti nas diluições de 30% e 22,5% e a CL50 estimada foi de 15,7%. Mediante os resultados obtidos, outros estudos da avaliação larvicida desta espécie ainda devem ser realizados assim como avaliação dos efeitos na saúde e no meio ambiente para a utilização do extrato aquoso da espécie como larvicida. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The caatinga biome covers a large part of the national territory and has a rich variety of species. It is one of the least studied Brazilian biomes, although it is the main ecosystem of the Northeast region, besides being restricted to the national territory and owning endemic plants that are important sources of natural resources. Much recent research has focused on controlling and combating Aedes aegypti, and bringing the challenge of combating mosquito vectors of diseases such as dengue fever and other arboviruses such as Chikungunya fever and Zika fever effectively. Considering the low exploitation of Caatinga plant species and the need for new products with insecticidal potential, the present work aimed to perform the phytochemical prospection of the aqueous extract of the species Cnidoscolus phyllacanthus, popularly known as "faveleira", and to determine the larvicidal activity of extracts of the leaves of C. phyllacanthus on larvae of the A. aegypti stage L3. The concepts used cover topics on the caatinga biome, family, genus and species studied, considerations on the chemistry of natural products, secondary metabolites and on the insect A. aegypti. The leaves of the species and A. aegypti eggs were collected in the city of Serra Talhada/PE. The leaves were submitted to drying in an oven for 48 h at 50 ºC, after being dried powder. The aqueous extract was prepared from the suspension of 25 g of leaf powder in 250 mL of distilled water for phytochemical prospecting, and on a three-fold scale for the larvicidal tests, shaken for 1 h, then vacuum filtered. The larvicidal activity test was performed in five replicates with dilutions of 30%, 22.5%, 15%, 7.5% and 1%, compared to larvicidal pyriproxyfen (positive control) at a concentration of 2 mg L-1 and distilled water (negative control). The larvicidal activity was evaluated every 12 h, in a period of 72 h. Phytochemical prospecting of the aqueous extracts of C. phyllacanthus leaves detected the presence of some classes of secondary metabolites: phenolic compounds, triterpenes, suspected steroids, alkaloids for Dragendorff and Bouchadart reactive and saponins. From the obtained results it is concluded that the aqueous extract extracted from the leaves of C. phyllacanthus at the concentration used has larvicidal potential on larvae in the third stage of A. aegypti at 30% and 22.5% dilutions and the estimated LC50 was 15.7%. Through the results obtained, other studies of the larvicidal evaluation of this species should still be performed as well as evaluation of the effects on health and the environment for the use of the aqueous extract of the species as larvicide. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ester de Arruda e. Prospecção fitoquímica do extrato aquoso das partes aéreas de cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & K. Hoffm e avaliação larvicida do aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) no Estádio L3. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2019. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject | Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.title | Prospecção fitoquímica do extrato aquoso das partes aéreas de cnidoscolus phyllacanthus (Müll. Arg.) Pax & K. Hoffm e avaliação larvicida do aedes aegypti L. (Diptera: Culicidae) no Estádio L3 | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |