Desenvolvimento de modelos matemáticos para estimativa da área foliar de leguminosas forrageiras
| dc.contributor.advisor | Cunha, Márcio Vieira da | |
| dc.contributor.author | Guimarães, Larissa Morane Pinto | |
| dc.date.issued | 2020-10-27T03:00:00Z | |
| dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A área foliar é uma importante característica das plantas forrageiras. Por meio dela é possível acompanhar o desenvolvimento das plantas e calcular o índice de área foliar, o qual tem sido usado como um parâmetro de manejo de plantas forrageiras. O objetivo deste trabalho foi avaliar modelos matemáticos para estimar área foliar das leguminosas Estilosantes seabrana (Stylosanthes seabrana B.L. Maass & 't Mannetje), Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) de Wit.) e Gliricídia ( (Jacq.) Kunth ex Walp.) em função do comprimento, largura e do produto do comprimento e largura foliar. Foram coletadas 200 folhas expandidas por espécie de leguminosa. Para medições das dimensões foliares (comprimento e largura), foi utilizado uma trena graduada em centímetros e para a área foliar foi utilizado o aplicativo Easy Leaf Area Free, para smartphone. Foi realizada análise estatística descritiva das variáveis estudadas (área foliar, comprimento e largura) e testados três modelos lineares para cada espécie e para o conjunto de folhas de todas as espécies, totalizando 12 modelos, utilizando a área foliar como variável dependente. O desempenho dos modelos foi avaliado pelo RMSE (root mean squared error) e o R2. O modelo com o produto do comprimento e largura foliar como variável independente apresentou melhor ajuste e estimativa da área foliar. Dessa forma, foi possível estimar a área foliar das leguminosas forrageiras com maior precisão por meio do produto do comprimento e largura foliar, em todas as leguminosas, notadamente na Gliricídia. Além disso, o melhor modelo foi obtido integrando todas as folhas das espécies. O aplicativo para smartphone Easy Leaf Area Free mostrou-se eficiente e de fácil uso para estimar a área foliar das leguminosas estudadas. | |
| dc.description.abstractx | The leaf area is an important characteristic of forage plants. Through it, it is possible to monitor the development of plants and calculate the leaf area index, which has been used as a parameter for the management of forage plants. The objective of this work was to evaluate mathematical models to estimate leaf area of the styling leguminous seabrana (Stylosanthes seabrana BL Maass & 't Mannetje), Leucena (Leucaena leucocephala (Lam.) De Wit.) And Gliricidia (Gliricidia sepium (Jacq.) Kunth ex Walp.) Depending on the length, width and product of the leaf length and width. 200 expanded leaves were collected per legume species. For measurements of leaf dimensions (length and width), a measuring tape graduated in centimeters was used and for the leaf area, the Easy Leaf Area Free application was used for smartphones. Descriptive statistical analysis of the studied variables (leaf area, length and width) was performed and three linear models were tested for each species and for the set of leaves of all species, totaling 12 models, using the leaf area as a dependent variable. The performance of the models was evaluated by RMSE (root mean squared error) and R2. The model with the product of leaf length and width as an independent variable showed the best fit and estimate of the leaf area. Thus, it was possible to estimate the leaf area of forage legumes with greater precision through the product of leaf length and width, in all legumes, notably in Gliricídia. In addition, the best model was obtained by integrating all leaves of the species. The Easy Leaf Area Free smartphone application proved to be efficient and easy to use to estimate the leaf area of the studied legumes. | |
| dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Larissa Morane Pinto. Desenvolvimento de modelos matemáticos para estimativa da área foliar de leguminosas forrageiras. 2020. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000h0gj | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Leguminosa forrageira | |
| dc.subject | Área foliar | |
| dc.subject | Modelos matemáticos | |
| dc.title | Desenvolvimento de modelos matemáticos para estimativa da área foliar de leguminosas forrageiras | |
| dc.type | bachelorThesis |