Hipospadia perineal em macho de Canis lúpus familiaris (Linnaeus, 1758) – relato de caso
dc.contributor.advisor: Marques, Neuza de Barros
dc.contributor.author: Sousa, Jardelane Ataide de
dc.date.issued: 2019-02-08
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina que faz parte da grade curricular e tem caráter obrigatório para graduação em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco. A carga horária exigida para essa disciplina é de 420 horas. O ESO teve início no dia 18 de setembro de 2018 e término no dia 05 de dezembro de 2018, sendo realizado no Hospital Veterinário da Universidade Federal Rural de Pernambuco, tendo seu foco em Clínica Cirúrgica de pequenos animais. A carga horária diária constava de 8 horas semanais, divididas entre as aulas de Técnica Cirúrgica (teórica e prática) e na rotina de cirurgia do hospital. A experiência proporcionou a vivência diária de atendimentos e procedimentos que muito auxilia no crescimento profissional. Sobretudo, foram as vivencias do estágio que deu origem ao presente estudo sobre Hipospadia Perineal Canina que foi desenvolvido durante o período do ESO. A hipospadia é uma anomalia congênita rara que acontece durante o desenvolvimento do feto resultando numa má formação da uretra e a não fusão do sulco uretral ventral. A hipospadia pode ser classificada de acordo com o local da sua abertura uretral. Juntamente com essa alteração, podem ou não ocorrer outras alterações anatômicas ou patologias associadas. O objetivo desse trabalho visa relatar um caso de cão SRD, macho, dois meses de idade com hipospadia perineal severa, abordando a importância dos exames de imagem para esclarecer as suspeitas clínicas que surgiram durante a anamnese e exame clínico. O animal é classificado com hipospadia perineal severa, pois juntamente com essa anomalia, há outras alterações como a malformação peniana, não funcionalidade do órgão e também a abertura total do prepúcio. Para essa patologia, a indicação cirúrgica é a exérese total da genitália externa e amputação total do pênis com orquiectomia. Além da hipospadia, o animal apresentou testículos ectópicos e alterações anatômicas de algumas estruturas e órgãos internos, o que só foi possível se observar após exames de imagens. A clínica cirúrgica somada ao diagnóstico por imagem se mostram importantes para diagnóstico do paciente e programação do tratamento e cirurgia do animal em questão.
dc.description.abstractx: The Compulsory Supervised Internship (ESO) is a discipline that is part of the curriculum and is compulsory for graduation in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco. The required workload for this course is 420 hours. ESO began on September 18, 2018 and ended on December 5, 2018, and was held at the Veterinary Hospital of the Federal Rural University of Pernambuco, focusing on Small Animal Surgery. The daily workload consisted of 8 hours per week, divided between the Surgical Technique classes (theoretical and practical) and the hospital's routine of surgery. The experience provided the daily experience of care and procedures that greatly helps in professional growth. Above all, it was the experiences of the stage that gave origin to the present study on Canine Perineal Hypospadia that was developed during the ESO period. Hypospadia is a rare congenital anomaly that occurs during fetal development resulting in malformation of the urethra and non-fusion of the ventral urethral sulcus. Hypospadia can be classified according to the location of its urethral opening. Together with this alteration, other anatomical alterations or associated pathologies may or may not occur. The objective of this study is to report a case of a 2 month old male SRD dog with severe perineal hypospadias, addressing the importance of imaging tests to clarify the clinical suspicions that emerged during the anamnesis and clinical examination. The animal is classified with severe perineal hypospadia, because along with this anomaly, there are other alterations like the penile malformation, not functionality of the organ and also the total opening of the foreskin. For this pathology, the surgical indication is total excision of the external genitalia and total amputation of the penis with orchiectomy. In addition to hypospadias, the animal presented ectopic testicles and anatomical alterations of some internal structures and organs, which could only be found after imaging. The surgical clinic added to the imaging diagnosis are important for the diagnosis of the patient and programming of the treatment and surgery of the animal in question.
dc.identifier.citation: SOUSA, Jardelane Ataide de Hipospadia perineal em macho de Canis lúpus familiaris (Linnaeus, 1758) – relato de caso. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2019.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h201
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cirurgia veterinária
dc.subject: Animais - Anomalias
dc.subject: Urologia veterinária
dc.subject: Medicina veterinária - Diagnóstico por imagem
dc.subject: Cães - Doenças
dc.title: Hipospadia perineal em macho de Canis lúpus familiaris (Linnaeus, 1758) – relato de caso
dc.typebachelor: Thesis