Aspectos do capim-elefante e cunhã em capineira sob monocultivo e consórcio
| dc.contributor.advisor | Cunha, Márcio Vieira da | |
| dc.contributor.author | Botelho, Brenda Vergetti Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2024-02-28 | |
| dc.degree.departament | Zootecnia | |
| dc.degree.graduation | Zootecnia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O capim-elefante (Cenchrus purpureus Schum. Syn. Pennisetum purpureum Schum) é amplamente utilizado em locais de clima tropical, devido a sua adaptabilidade e alta produtividade nas mais diversas condições edafoclimáticas do país (exceto ambientes com longos períodos sem chuvas, como o semiárido, por exemplo, mas em contrapartida é uma gramínea exigente em fertilidade. Visando menores custos e menores impactos ambientais, vem crescendo a necessidade de se estudar respostas de gramíneas consorciadas com leguminosas, sendo as leguminosas mais compatíveis com capim elefante, aquelas de hábito volúvel, como a cunhã (Clitoria ternatea L.). O objetivo da presente pesquisa foi avaliar as respostas produtivas e morfológicas do capim-elefante e da cunhã sob monocultivo e consórcio, em capineira. O presente experimento foi conduzido na Estação Experimental de Cana-de-açúcar do Carpina (EECAC/UFRPE). Utilizou-se delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: Elefante B (porte alto), Mott (porte baixo), Cunhã (Clitoria ternatea L.), Elefante B + Cunhã e Mott + Cunhã. O monocultivo de capim-elefante recebeu 100 kg de N ha-1 e as demais apenas, 60 kg K ha-1 e 70 kg P ha-1, A intensidade de corte foi de 0 cm do capim-elefante (rente ao solo) e 20 cm da cunhã e a frequência de colheita de 60 dias. A produção de forragem das gramíneas não diferiu entre os sistemas consorciados e os monocultivos, com médias de 4459 kg MS ha-1, 3982 kg MS há-1, 3049 kg MS ha-1 e 3686 kg MS ha-1 para Elefante B, Mott, Elefante B + Cunhã e Mott + Cunhã, respectivamente. A época chuvosa proporcionou maior produção de forragem, 25% a mais que a época seca, além de maior proporção de cunhã, altura de planta e proporção de folhas. O Elefante B em monocultivo foi mais alto que no consórcio, mas apenas na época chuvosa, com média de 128 cm. A cunhã também apresentou maior altura no monocultivo (41,64 cm). Em monocultivo, o Mott teve maior proporção de folha (52,95%), que o Elefante B (46,42%). Além disso, o capim-elefante em monocultivo teve maior proporção de colmo. A proporção de material senescente no consórcio (18,93%) foi maior que em monocultivo (15,12%). A cunhã possui elevada relação folha/colmo, principalmente no consórcio com o Capim-elefante B, no qual também apresentou maior proporção de vagem. O consórcio de capim-elefante com cunhã em capineiras promove mudanças morfológicas nas plantas, mas não compromete a produtividade de forragem. A inclusão de cunhã em capineiras de capim-elefante pode substituir o uso de adubação nitrogenada nestes sistemas de produção, sem comprometer a produção de forragem. | |
| dc.description.abstractx | Elephant grass (Cenchrus purpureus Schum. Syn. Pennisetum purpureum Schum) is widely used in places with a tropical climate, due to its adaptability and high productivity in the most diverse soil and climatic conditions in the country (except environments with long periods without rain, such as the semi-arid for example), but on the other hand, it is a demanding grass in terms of fertility. Aiming for lower costs and lower environmental impacts, there is a growing need to study responses of grasses intercropped with legumes, with legumes being more compatible with elephant grass, those with a fickle habit, such as Cunhã (Clitoria ternatea L.). The objective of this research was to evaluate the productive and morphological responses of Elephant grass and Cunhã under monoculture and intercropping, in grass. The present experiment was conducted at the Carpina Sugarcane Experimental Station (EECAC/UFRPE). A randomized block design with four replications was used. The treatments used were: Elefante B (tall size), Mott (short size), Cunhã (Clitoria ternatea L.), Elefante B + Cunhã and Mott + Cunhã. The elephant grass monoculture received 100 kg of N ha-1 and the others only received 60 kg K ha-1 and 70 kg P ha-1. The cutting intensity was 0 cm of elephant grass (close to the ground) and 20 cm from the wedge and a harvest frequency of 60 days. Grass forage production did not differ between intercropped systems and monocultures, with averages of 4459 kg DM ha-1, 3982 kg DM ha-1, 3049 kg DM ha-1 and 3686 kg DM ha-1 for Elefante B, Mott, Elefante B + Cunhã and Mott + Cunhã, respectively. The rainy season provided greater forage production, 25% more than the dry season, in addition to a greater proportion of Cunhã, plant height and proportion of leaves. Elephant B in monoculture was taller than in the consortium, but only in the rainy season, with an average of 128 cm. Cunhã also showed greater height in monoculture (41.64 cm). In monoculture, Mott had a higher proportion of leaves (52.95%) than Elefante B (46.42%). Furthermore, elephant grass in monoculture had a higher proportion of stalks. The proportion of senescent material in the consortium (18.93%) was higher than in monoculture (15.12%). Cunhã has a high leaf/stalk ratio, mainly in the intercrop with Capim-elephant B, which also had a higher proportion of pods. The intercropping of Elephant grass with Cunhã in weeds promotes morphological changes in the plants, but does not compromise forage productivity. The inclusion of Cunhã in Elephant Grass weeds can replace the use of nitrogen fertilizer in these production systems,without compromising forage production. Keywords: Nitrogen fertilization, Legumes. Plant size, Forage production. | |
| dc.identifier.citation | BOTELHO, Brenda Vergetti Albuquerque. Aspectos do capim-elefante e cunhã em capineira sob monocultivo e consórcio. 2024. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gramínea forrageira | |
| dc.subject | Leguminosas | |
| dc.subject | Cultivo consorciado | |
| dc.subject | Adubação nitrogenada | |
| dc.subject | Capim-elefante | |
| dc.subject | Cunhã | |
| dc.subject | Morfologia | |
| dc.subject | Forragem | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.title | Aspectos do capim-elefante e cunhã em capineira sob monocultivo e consórcio | |
| dc.type | bachelorThesis |