Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE e na Clínica Veterinarii (Recife – PE, Brasil). Insuficiência pancreática exócrina (IPE) em um canino SRD: relato de caso
dc.contributor.advisor: Santos, Edna Michelly de Sá
dc.contributor.author: Lira, Maria Vitória dos Santos
dc.date.issued: 2023-09-12
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, o qual foi divido em duas etapas, onde a primeira ocorreu no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE, sob supervisão da M.V Paula Gabriela da Silva Cardoso e a segunda, na Clínica Veterinarii, sob supervisão da M.V Isabela Gilena Lins dos Santos, sob orientação da Profª Drª Edna Michelly de Sá Santos. Ambas as clínicas estão localizadas na cidade de Recife-PE e o estágio foi exercido no período de 29 de maio de 2023 a 14 de agosto de 2023, totalizando 420 horas. As atividades consistiram no acompanhamento de consultas clínicas e especializadas, auxílio em procedimentos ambulatoriais e na rotina do internamento, auxílio no preenchimento de anamnese, fichas e prescrições de medicamentos. No relatório estão descritas as características dos locais, além da casuística dos pacientes acompanhados durante o período. Também se relata um caso de insuficiência pancreática exócrina, em um canino, SRD, macho, com 4 anos de idade, a qual apresentou perda de peso progressiva, esteatorreia e coprofagia, obtendo-se o diagnóstico conclusivo para IPE a partir da dosagem de imunorreatividade semelhante a tripsina canina (cTLI).
dc.description.abstractx: This work aims to describe the activities developed during the Mandatory Supervised Internship (ESO), carried out in the Small Animal Medical Clinic area, which was divided into two stages, where the first took place at the University Veterinary Hospital of UFRPE, under supervision of M.V Paula Gabriela da Silva Cardoso and the second, at Clínica Veterinarii, under the supervision of M.V Isabela Gilena Lins dos Santos, under the guidance of Prof. Dr. Edna Michelly de Sá Santos. Both clinics are located in the city of Recife-PE and the internship was carried out from May 29, 2023 to August 14, 2023, totaling 420 hours. The activities consisted of accompanying clinical and specialized consultations, assistance in outpatient procedures and in the hospitalization routine, assistance in completing anamnesis, forms and medication prescriptions. The report describes the characteristics of the sites, in addition to the number of patients followed up during the period. A case of exocrine pancreatic insufficiency is also reported, in a canine, SRD, male, 4 years old, which presented progressive weight loss, steatorrhea and coprophagia, obtaining the conclusive diagnosis for EPI from the measurement of canine trypsin-like immunoreactivity (cTLI).
dc.identifier.citation: LIRA, Maria Vitória dos Santos. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE e na Clínica Veterinarii (Recife – PE, Brasil). Insuficiência pancreática exócrina (IPE) em um canino SRD: relato de caso. 2023. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000h8mq
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Pâncreas
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Hospital Veterinário Universitário da UFRPE e na Clínica Veterinarii (Recife – PE, Brasil). Insuficiência pancreática exócrina (IPE) em um canino SRD: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis