Anfíbios anuros da Estação Ecológica do Tapacurá
| dc.contributor.advisor | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Lacerda, Paulo Lucas de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2024-10-04 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description | Parte do conteúdo deste TCC foi publicado primeiramente como capítulo de livro na obra intitulada “Estação Ecológica do Tapacurá: Escorpiofauna, Herpetofauna e Quiropterofauna” da editora CEPE/CPRH, em CC BY, Disponível no endereço: https://zenodo.org/records/15665683. | |
| dc.description.abstract | Os anuros são excelentes bioindicadores da qualidade ambiental, visto que são sensíveis às mudanças ambientais, como a temperatura, pH, umidade e poluição. A maior riqueza de anfíbios anuros no mundo está no Brasil, com a maior parte das espécies ameaçadas exclusiva de Mata Atlântica. Esses animais são controladores populacionais de insetos e outros invertebrados e servem de base trófica para muitas espécies. As ações antrópicas, em sua maioria, impactam negativamente os biomas e ecossistemas, interferindo e degradando cadeias e nichos ecológicos. Mediante o exposto, o presente estudo buscou identificar a taxocenose dos Anfíbios Anuros da Estação Ecológica do Tapacurá (EET), identificando seus microambientes, seus modos reprodutivos e status de conservação, a fim de direcionar melhores ações de manejo promovendo estratégias e ações de proteção a fragmentos florestais que sofrem esses impactos. Foram realizadas pesquisas por meio das literaturas publicadas, oficiais na Estação Ecológica do Tapacurá e visitas à Coleção Herpetológica (CHP) da UFRPE. Foi registrado um total de 45 espécies de anfíbios anuros, distribuídas em nove famílias. A riqueza de espécies (45) registrada na Estação Ecológica do Tapacurá corresponde à 48% do número de espécies que compõem a anurofauna Estado de Pernambuco (92). Dentre as espécies registradas, 51% apresentam hábitos arborícolas e 46% hábitos terrestres. Foram identificados treze modos reprodutivos diferentes, sendo os modos reprodutivos 1 (ovos depositados diretamente em águas lênticas) específico de 23 espécies e 11 (ovos depositados em ninhos de espuma flutuantes em águas lênticas) específico de 4 espécies. Em relação ao status de conservação uma espécie está classificada como Vulnerável (Hylomantis granulosa), três como Dados Insuficientes (DD) e cinco ainda não foram avaliadas. Este estudo, contribui para o conhecimento das espécies de anfíbios anuros que habitam a EET, na qual esforços amostrais pretéritos culminaram na publicação de uma primeira lista de anfíbios anuros, com 43 espécies, publicada em 2012. Mais além, acrescenta três espécies novas Dendropsophus tapacurensis (descrita como Scinax sp.), Macrogenioglottus allipioi e Leptodactylus mystaceus ocorrências a essa listagem e reforça a necessidade de mais ações políticas de preservação da Estação Ecológica de Tapacurá. | |
| dc.description.abstractx | Anurans are excellent bioindicators of environmental quality, as they are sensitive to environmental changes such as temperature, pH, humidity and pollution. The greatest wealth of anuran amphibians in the world is found in Brazil, with most of the threatened species being exclusive to the Atlantic Rainforest. These animals are population controllers for insects and other invertebrates and serve as a trophic base for many species. Most anthropogenic actions have a negative impact on biomes and ecosystems, interfering with and degrading ecological chains and niches. In view of the above, this study sought to identify the taxocenosis of the Anuran Amphibians of the Tapacurá Ecological Station (EET), identifying their microenvironments, reproductive modes and conservation status, in order to direct better management actions by promoting strategies and actions to protect forest fragments that suffer from these impacts. Research was carried out using published literature, officials at the Tapacurá Ecological Station and visits to the Herpetological Collection (CHP) at UFRPE. A total of 45 species of anuran amphibians were recorded, distributed among nine families. The species richness (45) recorded at the Tapacurá Ecological Station corresponds to 48% of the number of species that make up the state of Pernambuco's anuran fauna (92). Of the species recorded, 51% have arboreal habits and 46% terrestrial habits. Thirteen different reproductive modes were identified, with reproductive mode 1 (eggs deposited directly in lentic waters) being specific to 23 species and reproductive mode 11 (eggs deposited in floating foam nests in lentic waters) being specific to 4 species. With regard to conservation status, one species is classified as Vulnerable (Hylomantis granulosa), three as Insufficient Data (DD) and five have not yet been assessed. This study contributes to our knowledge of the species of anuran amphibians that inhabit the EET, where previous sampling efforts culminated in the publication of a first list of anuran amphibians, with 43 species, published in 2012. Furthermore, it adds three new species Dendropsophus tapacurensis (described as Scinax sp.), Macrogenioglottus allipioi and Leptodactylus mystaceus to this list and reinforces the need for more political action to preserve the Tapacurá Ecological Station. | |
| dc.identifier.citation | LACERDA, Paulo Lucas de Oliveira. Anfíbios anuros da Estação Ecológica do Tapacurá. 2024. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.relation.haspart | Moura, G. J. B.; Freitas, A. F. F.; Siqueira, J. V. C.; Leal, E. S. B. Estação Ecológica do Tapacurá Escorpiofauna, Herpetofauna e Quiropterofauna. Agência Estadual de Meio Ambiente-CPRH. Recife. Companhia Editora de Pernambuco-CEPE. 1ª ed., 594 p., 2025. Disponível em: doi: 10.5281/zenodo.15665683. Acesso em: 25 nov. 2025. | |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.5281/zenodo.15665683 | |
| dc.subject | Anuros | |
| dc.subject | Estação Ecológica do Tapacurá (PE) | |
| dc.subject | Biodiversidade florestal | |
| dc.subject | Conservação | |
| dc.subject | Indicadores biológicos | |
| dc.subject | Impacto ambiental | |
| dc.title | Anfíbios anuros da Estação Ecológica do Tapacurá | |
| dc.type | bachelorThesis |