Livros técnico-científicos como ferramenta de vínculos na educação ambiental: uma visão analítica e intersubjetiva
| dc.contributor.advisor | Moura, Geraldo Jorge Barbosa de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Arthur Felipe Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2025-07-18 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A desconexão entre os estudantes e a fauna nativa gera um distanciamento afetivo e simbólico dos elementos da natureza, o que dificulta a construção de vínculos afetivos com o meio ambiente e não garante sensibilização da população relacionada à conservação ambiental. Esse problema se perpetua devido às metodologias de ensino que apresentam conteúdos genéricos, descontextualizados e centrados em espécies exóticas ou utilitárias, o que invisibiliza a biodiversidade nativa e compromete a formação de vínculos afetivos com o ambiente e seus recursos. Diante desse problema, este projeto tem como objetivo elaborar uma proposta de intervenção pedagógica para o Ensino Fundamental baseada no uso de um livro técnico-científico como ferramenta para promover vínculos afetivos entre os estudantes e os elementos materiais e simbólicos da natureza. De caráter qualitativo e descritivo-analítico, a proposta foi desenvolvida a partir do livro “Estação Ecológica do Tapacurá: Escorpiofauna, Herpetofauna e Quiropterofauna”, que reúne informações científicas acessíveis e ilustradas sobre escorpiões, anfíbios, répteis e morcegos encontrados nos fragmentos florestais da EET. A partir dessa obra, foram elaborados dois planos de aula distintos: o primeiro voltado aos anos iniciais do Ensino Fundamental, com atividades baseadas em leitura guiada, desenho observacional e produção de descrições escritas; e o segundo voltado aos anos finais, com foco na construção de teias alimentares, análise de desequilíbrios ecológicos e discussões em grupo. Ambos os planos buscaram integrar conteúdos das ciências da natureza com aspectos afetivos, simbólicos e expressivos, estimulando a aproximação sensível dos alunos à fauna local. Essas propostas revelam que a metodologia escolhida pelo docente, que é responsável por mediar o processo de ensino e aprendizagem, permite a utilização de um material técnico-científico. Quando o material é contextualizado e adaptado ao nível cognitivo do público alvo, este contribui significativamente para o engajamento dos estudantes, despertando curiosidade, empatia e respeito em relação aos animais silvestres da região. Assim, as atividades favorecem a construção de vínculos afetivos com espécies geralmente marginalizadas pelo senso comum, além de possibilitar o desenvolvimento de habilidades previstas na BNCC, especialmente no eixo de “Vida e Evolução”. Ao utilizar um livro técnico como ferramenta didática, o professor atua como mediador entre o saber científico e a experiência vivida dos alunos, o que pode ampliar o potencial formativo da educação ambiental. Além disso, a abordagem pode ser adaptada para diferentes regiões e realidades escolares, desde que respeite o contexto ecológico e sociocultural local. Por fim, uma proposta com metodologias permeadas pela afetividade podem extrapolar o uso pontual de material didático e se configura como um modelo de intervenção capaz de transformar a relação entre os sujeitos e a natureza que os cerca, contribuindo para uma formação mais sensível, ética e comprometida com a conservação ambiental. | |
| dc.description.abstractx | The disconnection between students and native fauna results in an emotional and symbolic detachment from nature, which hinders the development of affective bonds with the environment and fails to promote public awareness regarding environmental conservation. This issue is perpetuated by teaching methodologies that present generic, decontextualized content focused on exotic or utilitarian species, rendering native biodiversity invisible and undermining the formation of emotional connections with local ecosystems and their resources. To address this problem, this project aims to develop a pedagogical intervention for primary and middle school education based on the use of a technical-scientific book as a tool to foster affective ties between students and the material and symbolic elements of nature. This qualitative and descriptive-analytical proposal was developed using the book “Estação Ecológica do Tapacurá: Escorpiofauna, Herpetofauna e Quiropterofauna,” which compiles accessible and illustrated scientific information on scorpions, amphibians, reptiles, and bats found in the forest fragments of the Tapacurá Ecological Station (EET). Based on this work, two distinct lesson plans were designed: the first aimed at early elementary grades, featuring guided reading, observational drawing, and written description activities; and the second geared toward upper elementary and middle school grades, focusing on the construction of food webs, analysis of ecological imbalances, and group discussions. Both plans seek to integrate natural sciences content with affective, symbolic, and expressive elements, stimulating a sensitive engagement of students with the local fauna. These proposals demonstrate that the teacher’s choice of methodology, crucial in mediating the teaching and learning process, enables the effective use of technical-scientific materials. When such materials are contextualized and adapted to the cognitive level of the target audience, they significantly enhance student engagement, fostering curiosity, empathy, and respect for native wildlife. Thus, the activities promote the development of emotional bonds with species often marginalized by popular perception, while also supporting the development of skills outlined in Brazil’s National Common Curricular Base (BNCC), particularly within the “Life and Evolution” learning axis. By using a technical book as a didactic resource, the teacher serves as a mediator between scientific knowledge and students’ lived experiences, potentially amplifying the educational impact of environmental education. Moreover, this approach can be adapted to different regions and school contexts, provided it respects local ecological and sociocultural conditions. Finally, a pedagogical proposal grounded in affective methodologies can transcend the isolated use of didactic materials and serve as a model of intervention capable of transforming the relationship between individuals and the natural world around them, contributing to a more sensitive, ethical, and conservation-oriented education. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Arthur Felipe Ferreira de. Livros técnico-científicos como ferramenta de vínculos na educação ambiental: uma visão analítica e intersubjetiva. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ncdz | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Educação ambiental | |
| dc.subject | Prática pedagógica | |
| dc.subject | Material didático | |
| dc.subject | Fauna | |
| dc.subject | Conservação da natureza | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.title | Livros técnico-científicos como ferramenta de vínculos na educação ambiental: uma visão analítica e intersubjetiva | |
| dc.type | bachelorThesis |