Uso de sensor multiespectral embarcado em VANT para a estimativa de clorofila e nitrogênio na cultura do Capiaçu
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Alan Cezar
dc.contributor.author: SANTOS, Edicleife Lino dos
dc.date.issued: 2026-07-17
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Bacharelado em Agronomia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: A cultura do capim BRS Capiaçu apresenta elevada importância para a produção de forragem, demandando ferramentas que permitam monitorar seu estado nutricional de forma rápida e não destrutiva. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo investigar a capacidade de um sensor multiespectral embarcado em veículo aéreo não tripulado para estimar os teores de clorofila e nitrogênio na cultura do capiaçu. O experimento foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Unidade Acadêmica de Serra Talhada, utilizando imagens adquiridas por drone equipado com bandas verde, vermelha, borda do vermelho e infravermelho próximo. A partir dessas imagens foram calculados os índices de vegetação NDVI, NDRE, GNDVI, CI Red Edge e MTCI, os quais foram comparados aos teores de clorofila determinados pelo método de Lichtenthaler e ao nitrogênio total obtido pelo método de Kjeldahl. A análise dos dados foi realizada por meio de estatística descritiva e regressão linear simples. Os resultados evidenciaram variações temporais nos teores de clorofila, nitrogênio e índices de vegetação ao longo dos períodos avaliados. Entretanto, as regressões entre as bandas espectrais, os índices de vegetação e as variáveis laboratoriais apresentaram baixos coeficientes de determinação, indicando reduzida capacidade preditiva para estimar os teores de clorofila e nitrogênio na cultura. Conclui-se que, nas condições experimentais avaliadas, o sensoriamento remoto com sensor multiespectral embarcado em veículo aéreo não tripulado não foi suficiente para predizer, com precisão, os parâmetros analisados, evidenciando a necessidade de aperfeiçoamentos metodológicos e de novos estudos para ampliar a confiabilidade dessa tecnologia no monitoramento nutricional do capiaçu em condições de semiárido.
dc.description.abstractx: BRS Capiaçu grass is an important forage crop, requiring tools that enable rapid and non-destructive monitoring of its nutritional status. In this context, the present study aimed to investigate the ability of a multispectral sensor mounted on an unmanned aerial vehicle (UAV) to estimate chlorophyll and nitrogen contents in BRS Capiaçu grass. The experiment was conducted at the Academic Unit of Serra Talhada of the Federal Rural University of Pernambuco, Brazil, using images acquired by a UAV equipped with green, red, red-edge, and near-infrared spectral bands. Based on these images, the vegetation indices NDVI, NDRE, GNDVI, CI Red Edge, and MTCI were calculated and compared with chlorophyll contents determined by the Lichtenthaler method and total nitrogen determined by the Kjeldahl method. Data analysis was performed using descriptive statistics and simple linear regression. The results revealed temporal variations in chlorophyll, nitrogen, and vegetation indices throughout the evaluated periods. However, the regressions between the spectral bands, vegetation indices, and laboratory measurements showed low coefficients of determination, indicating limited predictive ability for estimating chlorophyll and nitrogen contents in the crop. It is concluded that, under the experimental conditions evaluated, remote sensing using a UAV-mounted multispectral sensor was not sufficient to accurately predict the analyzed parameters, highlighting the need for methodological improvements and further studies to increase the reliability of this technology for nutritional monitoring of BRS Capiaçu grass under semiarid conditions.
dc.identifier.citation: SANTOS, Edicleife Lino dos . Uso de sensor multiespectral embarcado em VANT para a estimativa de clorofila e nitrogênio na cultura do Capiaçu. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Agricultura de precisão
dc.subject: Sensoriamento remoto
dc.subject: Capim-elefante
dc.subject: Clorofila
dc.subject: Nitrogênio
dc.title: Uso de sensor multiespectral embarcado em VANT para a estimativa de clorofila e nitrogênio na cultura do Capiaçu
dc.typebachelor: Thesis