Ômega-3 e sua interferência na atividade elétrica cortical de ratos Wistar jovens
dc.contributor.advisor: Silva, Jeine Emanuele Santos da
dc.contributor.author: Silva, Mirella Claudino Oliveira
dc.date.issued: 2020-11-06
dc.degree.departament: Departamento de Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Os efeitos dos ácidos eicosapentaenoico (EPA) e docosaexaenoico (DHA) sobre a atividade cerebral tem sido avaliado. Esses graxos poli-insaturados (AGPIs) ômega-3 atuam protegendo os neurônios e têm propriedades anti-amiloide, antioxidante, anti-inflamatória e anti aterogênica. Diante do exposto, a presente pesquisa buscou verificar se o ômega-3 exerce efeitos sobre a atividade elétrica cerebral de ratos Wistar jovens suplementados durante 50 dias. O registro da do eletrocorticograma (ECoG) foi submetido a análises matemáticas não lineares, com obtenção da densidade espectral das ondas presentes no ECoG, do índice da complexidade de Lempel-Ziv (CLZ) e do expoente alfa da análise de flutuação sem tendência (DFA). Por meio dos dados obtidos, observou-se que a suplementação com ômega-3 promoveu uma modificação no padrão da atividade cerebral dos animais. A densidade espectral foi maior para as ondas lentas em ambos os grupos experimentais, com característica de auto similaridade nestes, avaliada pelo método da CLZ. Tanto o registro total quanto o ritmo delta apresentaram correlação de longo alcance persistente, enquanto os demais ritmos apresentaram correlação do tipo anti persistente, com diferença significativa para a onda teta no período avaliado.
dc.description.abstractx: The effects of eicosapentaenoic (EPA) and docosahexaenoic acids (DHA) on brain activity have been evaluated. These omega-3 polyunsaturated fatty acids (PUFA) act to protect neurons and have anti-amyloid, antioxidant, anti-inflammatory, and anti-atherogenic properties. Because of the above, the present research sought to verify whether omega-3 had effects on the brain electrical activity of young Wistar rats supplemented for 50 days. The electrocorticogram (ECoG) record was subjected to non-linear mathematical analysis, obtaining the spectral density of the waves present in the ECoG, the Lempel-Ziv complexity index (CLZ), and the alpha exponent of the trendless fluctuation analysis (DFA). The data obtained indicate that supplementation with omega-3 promoted a change in the pattern of brain activity of the animals. The spectral density was higher for slow waves in both experimental groups, with a characteristic of self-similarity in these groups, assessed by the CLZ method. Both the total register and the delta rhythm showed a persistent long-range correlation. On the other hand, theta, alpha, and beta rhythms showed a correlation of the anti-persistent type, with a significant difference for the θ wave in the evaluated period.
dc.identifier.citation: SILVA, Mirella Claudino Oliveira. Ômega-3 e sua interferência na atividade elétrica cortical de ratos Wistar jovens. 2020. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hfwm
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Cérebro
dc.subject: Eletrofisiologia
dc.subject: Suplementos dietéticos
dc.subject: Ômega-3 (Ácidos graxos)
dc.title: Ômega-3 e sua interferência na atividade elétrica cortical de ratos Wistar jovens
dc.typebachelor: Thesis