A importância da preparação acadêmica no acesso à pós-graduação: um relato de experiência sob a perspectiva da monitoria
| dc.contributor.advisor | Guilherme, Betânia Cristina | |
| dc.contributor.advisor-co | Maia, Maria de Mascena Diniz | |
| dc.contributor.author | Silva, Adlla Vitória Fernandes da | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é um relato de experiência baseado nas vivências da autora durante o projeto "Preparatório para a Pós-Graduação", desenvolvido pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) em colaboração com a Pró-reitoria de Extensão, Cultura e Cidadania, que objetiva o aprimoramento das habilidades dos graduandos, egressos de cursos superiores e aspirantes ao ingresso em cursos de pós-graduação stricto sensu e lato sensu em decorrência do enfrentamento às discrepâncias sociais no cenário acadêmico brasileiro. O documento teve como principal foco registrar e descrever as atividades da monitoria, as abordagens das aulas, o aproveitamento dos alunos e a relevância do formato remoto para a inclusão e a abrangência da iniciativa. Os percursos metodológicos aplicados foram de caráter qualitativo e descritivo. O projeto foi executado em um ambiente virtual de aprendizado, a partir de aulas síncronas transmitidas ao vivo, tendo como complemento o suporte da monitoria como facilitadora na disponibilização de materiais didáticos e atividades gamificadas por meio de plataformas digitais integradas. Foi possível noticiar a capilaridade da modalidade remota no projeto, visto o quantitativo elevado de inscritos e a adesão de todas as regiões no Brasil e, ainda, em Guiné-Bissau. Ademais, de modo orgânico, alguns participantes reportaram sobre o seu êxito no ingresso em programas de pós-graduação. O retorno dos cursistas, apurado mediante o uso de questionários, demonstrou uma alta aceitação quanto aos conteúdos, materiais e o suporte oferecido. Os questionamentos, recomendações de melhoria e depoimentos abertos, apontaram possibilidades de otimização do tempo e aprofundamento dos tópicos, sinalizando caminhos em prol do aprendizado síncrono e assíncrono. Portanto, conclui-se que o ato de monitorar o projeto certamente foi enriquecedor e, ainda, reafirmou a essencialidade da extensão universitária ao “atravessar a bolha” entre a universidade e o público externo enquanto agente da transposição didática. | |
| dc.description.abstractx | This work is an experience report based on the author's experiences during the “Preparatory for Postgraduate Studies” project, developed by the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) in collaboration with the Pro-Rectory for Extension, Culture and Citizenship, which aims to improve the skills of undergraduates, graduates and those aspiring to enter stricto sensu and lato sensu postgraduate courses as a result of tackling social discrepancies in the Brazilian academic scenario. The main focus of the document was to record and describe the monitoring activities, the approaches taken in the classes, the students' performance and the relevance of the remote format for the inclusion and scope of the initiative. The methodological approaches applied were qualitative and descriptive. The project was carried out in a virtual learning environment, using synchronous classes broadcast live, complemented by the support of the monitoring team as a facilitator in providing teaching materials and gamified activities through integrated digital platforms. It was possible to note the capillarity of the remote modality in the project, given the high number of enrolments and the participation of all regions in Brazil and also in Guinea-Bissau. In addition, in an organic way, some participants reported on their success in entering postgraduate programs. The feedback from the course participants, ascertained through the use of questionnaires, showed a high level of acceptance of the content, materials and support offered. The questions, recommendations for improvement and open-ended testimonies pointed to possibilities for optimizing time and deepening the topics, signaling paths towards synchronous and asynchronous learning. Therefore, it can be concluded that the act of monitoring the project was certainly enriching and also reaffirmed the essentiality of university extension by “crossing the bubble” between the university and the external public as an agent of didactic transposition. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adlla Vitória Fernandes da. A importância da preparação acadêmica no acesso à pós-graduação: um relato de experiência sob a perspectiva da monitoria. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Extensão universitária | |
| dc.subject | Curso preparatório | |
| dc.subject | Pós-graduação | |
| dc.subject | Inclusão Social | |
| dc.subject | Monitoria | |
| dc.title | A importância da preparação acadêmica no acesso à pós-graduação: um relato de experiência sob a perspectiva da monitoria | |
| dc.type | bachelorThesis |