Avaliação do desempenho do sistema de tratamento de efluente líquido do CEASA/PE
| dc.contributor.advisor | Santos, André Felipe de Melo Sales | |
| dc.contributor.advisor-co | Oliveira, Maria de Fátima Gonçalves de | |
| dc.contributor.author | Freitas, Isabela Rodrigues Lima de | |
| dc.date.issued | 2025-07-29 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O despejo irregular de efluentes líquidos, sem tratamento, ou com tratamento ineficiente pode levar a uma série de problemas ambientais, refletindo na qualidade das águas naturais e do solo. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar o desempenho de filtro biológico no tratamento do efluente líquido (chorume) proveniente dos restos de frutas e verduras instalado no Centro de Abastecimento e Logística de Pernambuco - CEASA/PE. As coletas das amostras foram realizadas em triplicata nos pontos:P1 (Caixa de decantação), P2 (Caixa de equalização) e P6 (Tanque de armazenamento). O efluente antes e após o tratamento foi analisado quanto ao pH, Demanda Química de Oxigênio (DQO), Condutividade elétrica, turbidez e sólidos totais. Os dados obtidos serão submetidos à análise através da estatística, em paralelo, foi realizada a análise de custo do sistema atual. Os resultados evidenciaram melhorias significativas em alguns parâmetros, como a adequação do pH aos padrões ambientais e a redução de sólidos totais e condutividade elétrica. No entanto, a eficiência de remoção da DQO (83,4%) e da turbidez não atingiu os limites estabelecidos pela legislação vigente (CONAMA nº 430/2011 e nº 357/2005). A análise de custo do sistema revelou um gasto médio mensal com o esgotamento do efluente de R$ 1.764,41, valor que poderia ser reduzido caso o efluente apresentasse em conformidade legal para reuso ou descarte. Conclui-se que o sistema é promissor, mas requer ajustes operacionais e complementações tecnológicas para alcançar maior eficiência e viabilidade econômica. | |
| dc.description.abstractx | The improper disposal of untreated or inadequately treated liquid effluents can lead to a series of environmental problems, compromising the quality of natural water bodies and soils. This study aims to evaluate the performance of a biological filter in the treatment of liquid effluent (leachate) originating from fruit and vegetable waste at the Supply and Logistics Center of Pernambuco (CEASA/PE). Triplicate samples were collected at three points: P1 (settling tank), P2 (equalization tank), and P6 (storage tank). The effluent, both before and after treatment, was analyzed for pH, Chemical Oxygen Demand (COD), electrical conductivity, turbidity, and total solids. The results were assessed using descriptive statistics (mean and standard deviation), and a cost analysis of the current system was also carried out. The data showed significant improvements in some parameters, such as pH adjustment to environmentally acceptable levels, and the reduction of total solids and electrical conductivity. However, the removal efficiencies for COD (83.4%) and turbidity did not meet the limits set by current Brazilian legislation (CONAMA Resolutions 430/2011 and 357/2005). The cost analysis revealed an average monthly expense of R$ 1,764.41 for effluent removal, which could be reduced if the treated effluent complied with legal standards for reuse or safe disposal. It is concluded that the system is promising, but operational adjustments and additional treatment stages are needed to achieve greater efficiency and economic viability. | |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Isabela Rodrigues Lima de. Avaliação do desempenho do sistema de tratamento de efluente líquido do CEASA/PE. 2025. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Filtro biológico | |
| dc.subject | Chorume | |
| dc.subject | Gestão integrada de resíduos sólidos | |
| dc.title | Avaliação do desempenho do sistema de tratamento de efluente líquido do CEASA/PE | |
| dc.type | bachelorThesis |