Fisioterapia e reabilitação de um Jack Russell Terrier no pós-cirúrgico de osteossíntese da tuberosidade tibial e colocefalectomia para correção de necrose asséptica da cabeça do fêmur (NACF) - Relato de caso
| dc.contributor.advisor | Moura, Roseana Tereza Diniz de | |
| dc.contributor.author | Lavôr, Antonio Lucas Leite Tavares de | |
| dc.date.issued | 2024-09-27 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Fratura por Avulsão da Tuberosidade da Tíbia (FATT) é uma afecção relativamente comum em cães, acometendo especialmente animais jovens e de raças grandes ou gigantes. Ela é caracterizada quando um fragmento da tuberosidade tibial se desprende da tíbia, no local onde se insere o ligamento patelar, devido à força exercida pelo tendão como consequência de um movimento brusco ou traumático. A Necrose Asséptica da Cabeça do Fêmur (NACF) também afeta cães jovens, entre 3 a 13 meses, principalmente raças de pequeno porte, como os Toys e Terriers, sendo definida como uma condição debilitante caracterizada por uma necrose asséptica, não inflamatória, avascular e idiopática da cabeça femoral, devido à isquemia que pode ser desencadeada por diversos fatores, incluindo traumáticos e hereditários. O presente trabalho tem como objetivo descrever o tratamento fisioterápico pós-cirúrgico de um cão, da raça Jack Russell Terrier, com dor e claudicação no membro pélvico direito devido à FATT, a qual agravou a NACF predisponente, submetido a cirurgia de osteossíntese e colocefalectomia posteriormente. A correção da fratura foi realizada no dia 29 de janeiro de 2024 e a fisioterapia iniciada no dia 05 de março de 2024, devido a queixa da ausência de descarga de peso do membro afetado. Ao início do protocolo fisioterápico, foi notada persistência da dor e claudicação, sendo diagnosticada a NACF no dia 22 de março de 2024 e a colocefalectomia feita no dia 01 de abril de 2024, com posterior retorno à reabilitação no dia 09 de abril de 2024. O caso foi acompanhado a partir da primeira sessão após a cirurgia de colocefalectomia, durante a realização do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), no Centro de Reabilitação Marlene Reis, em Recife-PE. | |
| dc.description.abstractx | Avulsion Fracture of the Tibial Tuberosity (FATT) is a relatively common condition in dogs, especially affecting young animals and large or giant breeds. It is characterized when a fragment of the tibial tuberosity detaches from the tibia, where the patellar ligament is inserted, due to the force exerted by the tendon as a result of a sudden or traumatic movement. Aseptic Necrosis of the Femoral Head (NACF) also affects young dogs, between 3 and 13 months old, mainly small breeds, such as Toys and Terriers, being defined as a debilitating condition characterized by aseptic, non-inflammatory, avascular and idiopathic condition of the femoral head, due to ischemia that can be triggered by several factors, including traumatic and hereditary. The present work aims to describe the post-surgical physiotherapeutic treatment of a dog, of the Jack Russell Terrier breed, with pain and lameness in the right pelvic limb due to FATT, which aggravated the predisposing NACF, which underwent osteosynthesis surgery and colocephalectomy later. The fracture correction was carried out on January 29, 2024 and physiotherapy began on March 5, 2024, due to complaints about the lack of weight bearing on the affected limb. At the beginning of the physiotherapeutic protocol, persistence of pain and lameness was noted, with NACF being diagnosed on March 22, 2024 and colocephalectomy performed on April 1, 2024, with a subsequent return to rehabilitation on April 9, 2024. The case was followed from the first session after colocephalectomy surgery, during the Mandatory Supervised Internship (ESO), at the Marlene Reis Rehabilitation Center, in Recife-PE. | |
| dc.identifier.citation | LAVÔR, Antonio Lucas Leite Tavares de. Fisioterapia e reabilitação de um Jack Russell Terrier no pós-cirúrgico de osteossíntese da tuberosidade tibial e colocefalectomia para correção de necrose asséptica da cabeça do fêmur (NACF) - Relato de caso. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n6xb | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Fraturas em animais | |
| dc.subject | Fêmur | |
| dc.subject | Osteonecrose | |
| dc.subject | Fraturas - Fixação interna | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Fisioterapia veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.title | Fisioterapia e reabilitação de um Jack Russell Terrier no pós-cirúrgico de osteossíntese da tuberosidade tibial e colocefalectomia para correção de necrose asséptica da cabeça do fêmur (NACF) - Relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |