Análise da relação entre renda per capita e integração econômica nos países do G20
dc.contributor.advisor: Souto, Keynis Cândido de
dc.contributor.author: Sousa, Igor Nunes de Menezes e
dc.date.issued: 2025-03-21
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo investiga a relação entre renda per capita e integração econômica nos países do G20 entre 1991 e 2020, com ênfase nas assimetrias entre economias desenvolvidas e em desenvolvimento. Por meio de modelos econométricos em painel dinâmico (GMM) e dados do Banco Mundial, KOF e WIID, analisou-se o impacto da integração econômica, capital humano, tecnologia e distribuição de renda. Os resultados indicam que a integração global impulsiona o crescimento da renda per capita, especialmente em economias emergentes, porém com efeitos condicionados à qualidade institucional. A desigualdade de renda mostrou-se prejudicial, enquanto o capital humano apresentou efeitos heterogêneos, com efeitos diferentes mediante o modelo utilizado, ao passo que a persistência do crescimento reforça a inércia histórica. Conclui-se que a integração é uma ferramenta vital, mas sua eficácia depende de políticas domésticas que enfrentem desigualdades e promovam capacitação tecnológica. As limitações incluem restrições de dados e a natureza correlacional das análises, ressaltando a necessidade de abordagens multifacetadas para o crescimento sustentável. O estudo contribui para debates sobre globalização, desenvolvimento equilibrado e o papel do G20 na governança econômica.
dc.description.abstractx: This study investigates the determinants of the per capita income in the G20 countries between 1991 and 2020, with an emphasis on the asymmetries between developed and developing economies. Using dynamic panel econometric models (GMM) and data from the World Bank, KOF and WIID, the impact of economic integration, human capital, technology and income distribution was analyzed. The results indicate that global integration boosts growth on the per capita income, especially in emerging economies, but the effects are conditional on institutional quality. Income inequality proved to be detrimental, while human capital showed heterogeneous effects, with different effects depending on the model used, while the persistence of growth reinforces historical inertia. The conclusion is that integration is a vital tool, but its effectiveness depends on domestic policies that tackle inequalities and promote technological training. Limitations include data restrictions and the correlational nature of the analysis, highlighting the need for multifaceted approaches to sustainable growth. The study contributes to debates on globalization, balanced development and the role of the G20 in economic governance.
dc.identifier.citation: SOUSA, Igor Nunes de Menezes e. Análise da relação entre renda per capita e integração econômica nos países do G20. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Renda per capita
dc.subject: Grupo econômico
dc.subject: Integração econômica internacional
dc.subject: Capital humano
dc.subject: Distribuição de renda
dc.title: Análise da relação entre renda per capita e integração econômica nos países do G20
dc.typebachelor: Thesis