Abordagem anestésica em mastocitoma cervical canino: relato de caso
dc.contributor.advisor: Tenório, Ana Paula Monteiro
dc.contributor.author: Sarinho, Kauã de Lima
dc.date.issued: 2026-02-09
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é uma disciplina obrigatória do último período do curso Bacharelado de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Consiste na realização de atividades práticas da área de escolha do discente, com duração total de 420h. O presente relatório visa descrever as atividades práticas realizadas na área de Anestesiologia Veterinária em duas etapas: a primeira foi realizada no Hospital Veterinário da UFRPE, cujo endereço é Rua Manoel Medeiros s/n, Recife-PE, iniciado em 5 de Setembro de 2025 e finalizado em 31 de Outubro de 2025, totalizando 360h. A segunda etapa do estágio foi realizada na Clínica Veterinária Villa Pet, localizada na Rua São Vicente nº 213, Recife-PE, do dia 3 de novembro de 2025 ao dia 14 de novembro de 2025, totalizando 60h. O ESO permitiu o aprimoramento do discente em sua área de escolha, anestesiologia, vivenciando práticas de pequenos animais, grandes animais e animais silvestres, sempre supervisionado pelos técnicos e residentes do Departamento de Medicina Veterinária (DMV) da UFRPE e pelos médicos veterinários da Clínica Villa Pet, contribuindo para consolidação de seus conhecimentos teóricos e práticos da anestesiologia. O presente trabalho é dividido em dois capítulos. O primeiro concentra a vivência do discente em seu ESO e suas casuísticas. O segundo descreve um relato de caso vivenciado pelo discente e, neste caso, foi o relato de uma cadela idosa com um mastocitoma submetida à uma exérese cirúrgica do tumor, com diagnóstico confirmado posteriormente pelo exame histopatológico. O objetivo deste relato foi a realização de um protocolo anestésico efetivo que mantivesse a paciente estável no trans-operatório, e, principalmente, no pós-operatório, por se tratar de uma cirurgia que teve a duração de aproximadamente 4h. O protocolo realizado foi de uma anestesia parcialmente intravenosa (PIVA) sem a realização de um bloqueio locorregional, pois pela localização do tumor, em região cervical, esse bloqueio seria inviável devido ao risco de degranulação, distorção anatômica e disseminação celular. Além disso, há uma complexidade inervacional na região, podendo correr o risco de haver um bloqueio indesejado.
dc.description.abstractx: The Mandatory Supervised Internship (MSI) is a core component of the final semester of the Veterinary Medicine curriculum at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). This 420-hour internship focuses on practical activities within the student’s chosen field. This report details clinical practice in Veterinary Anesthesiology conducted in two stages: the first at the UFRPE Veterinary Hospital (Recife-PE) from September 5 to October 31, 2025 (360 hours), and the second at Villa Pet Veterinary Clinic (Recife-PE) from November 3 to November 14, 2025 (60 hours). The MSI provided intensive clinical training in anesthesiology across small, large, and wild animal practices. Under the supervision of UFRPE Department of Veterinary Medicine (DMV) staff and residents, as well as Villa Pet clinicians, the internship integrated theoretical knowledge with clinical application, focusing on perioperative management and anesthetic techniques. This report is structured into two chapters. The first summarizes the clinical caseload and internship experiences. The second presents a case study of an elderly female dog undergoing surgical excision of a mast cell tumor (MCT), later confirmed via histopathology. Due to the projected 4-hour surgical duration, the primary objective was to implement an anesthetic protocol ensuring cardiovascular stability during the transoperative and postoperative periods. The selected protocol consisted of Partial Intravenous Anesthesia (PIVA). Locoregional anesthesia was bypassed due to the cervical location of the tumor; regional infiltration was contraindicated to avoid mast cell degranulation, anatomical distortion, and potential neoplastic seeding. Furthermore, the complex innervation of the cervical region posed a high risk of unintended motor or autonomic blockade.
dc.identifier.citation: SARINHO, Kauã de Lima. Abordagem anestésica em mastocitoma cervical canino: relato de caso. 2026. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Doenças em cão
dc.subject: Geriatria veterinária
dc.subject: Câncer de pele
dc.subject: Coluna vertebral
dc.subject: Anestesia intravenosa
dc.title: Abordagem anestésica em mastocitoma cervical canino: relato de caso
dc.typebachelor: Thesis