Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e reprodução de grandes animais
dc.contributor.advisor: Vaz, Beatriz Berlinck D'Utra
dc.contributor.author: Silva, Kleber Juliano Pessoa Oliveira
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária da UFRPE campus Recife, criado em 2014, apresenta-se na forma de Pós-graduação Lato Sensu, dispõe de dezoito vagas que abrangem as seguintes áreas de concentração: Anestesiologia, Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução em Grandes Animais, Clínica Médica de Pequenos Animais, Clínica Cirúrgica de Pequenos Animais, Diagnóstico por Imagem, Patologia Clínica Veterinária, Patologia geral, Medicina Veterinária Preventiva - Bacterioses, Medicina Veterinária Preventiva- Viroses, Medicina Veterinária Preventiva - Parasitárias e Saúde Pública. A vivência na residência divide-se em atividades teóricas e práticas específicas de cada uma de suas onze áreas de concentração, há uma carga horária de 960 horas de atividades no SUS, sendo 720 horas na Vigilância em Saúde e 240 horas na Atenção Básica à Saúde no NASF, a qual em 2024 foi realizada no município de Recife - PE e Caruaru - PE. A Medicina Veterinária voltada à Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução em Grandes Animais cumpre um papel sanitário e uma função preventiva, e geralmente quando seu trabalho é necessitado se trata em sua maioria de problemas graves de enfermidades que afetam a um animal ou todo rebanho. A residência consistiu em realizar atendimentos no Ambulatório de Grandes Animais (AGA) do Hospital Veterinário da UFRPE e a campo em algumas cidades de Pernambuco. Por meio de rodízios mensais os residentes experienciavam a Clínica Médica, Cirúrgica e da Reprodução em Grandes Animais de ruminantes, equídeos e suínos. O relatório em questão objetiva descrever as atividades desenvolvidas pelo residente durante o período de março de 2023 a fevereiro de 2025.
dc.description.abstractx: The Residency Program in Professional Health Area in Veterinary Medicine at UFRPE Recife campus, created in 2014, is presented in the form of a Lato Sensu Postgraduate course, and has eighteen vacancies that cover the following areas of concentration: Anesthesiology, Clinical Medicine, Surgery and Reproduction in Large Animals, Clinical Medicine for Small Animals, Clinical Surgery for Small Animals, Diagnostic Imaging, Clinical Veterinary Pathology, General Pathology, Preventive Veterinary Medicine - Bacteriosis, Preventive Veterinary Medicine - Viruses, Preventive Veterinary Medicine - Parasitic Diseases and Public Health. The residency experience is divided into theoretical and practical activities specific to each of its eleven areas of concentration. There is a workload of 960 hours of activities in the SUS, 720 hours in Health Surveillance and 240 hours in Primary Health Care in the NASF, which in 2024, was carried out in the cities of Recife - PE and Caruaru - PE. Veterinary Medicine focused on Clinical Medicine, Surgery and Reproduction in Large Animals fulfills a sanitary role and a preventive function, and generally when its work is needed it is mostly for serious problems of diseases that affect a group of animals or the entire herd. The Residency consisted of providing care at the Large Animal Outpatient Clinic (AGA) of the UFRPE Veterinary Hospital and in the field in some cities in Pernambuco. Through monthly rotations, residents experienced the Medical, Surgical and Reproductive Clinic in Large Animals of ruminants, equines and swine. The report in question aims to describe the activities developed by the resident during the period from March 2023 to February 2025.
dc.identifier.citation: SILVA, Kleber Juliano Pessoa Oliveira. Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e reprodução de grandes animais. 2025. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Clínica de grandes animais
dc.subject: Prática profissional
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Equino
dc.subject: Melanoma
dc.subject: Metástase
dc.title: Trabalho de Conclusão de Residência: área de concentração – clínica médica, cirúrgica e reprodução de grandes animais
dc.typebachelor: Thesis