Prodepe indústria: a relação entre investimentos e geração de empregos em Pernambuco
| dc.contributor.advisor | Duarte, Gisléia Benini | |
| dc.contributor.author | Santos, Marianna Gabriele Carvalho dos | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Ciências Econômicas | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Econômicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo objetiva analisar a relação entre investimentos e geração de empregos dos projetos industriais aprovados pelo Programa de Desenvolvimento de Pernambuco (Prodepe). O Prodepe é um dos principais programas de concessão de incentivos fiscais de Pernambuco, beneficiando indústrias, centrais de distribuição e importadores atacadistas. Os dados utilizados foram obtidos a partir de documento de controle interno da Agência de Desenvolvimento Econômico de Pernambuco (ADEPE) e a análise foi realizada a partir de modelos de regressão linear. O primeiro modelo incorporou variáveis dummies pra as Regiões de Desenvolvimento e apontou que há uma relação positiva entre investimentos e empregos para projetos do PRODEPE Indústria. No entanto, entre as Regiões de Desenvolvimento, apenas o Sertão do São Francisco apresentou significância estatística e evidenciou uma relação positiva e expressiva com a geração de empregos. Além disso, foram gerados modelos específicos baseados na natureza dos projetos. Para projetos de ampliação, o modelo explica em maior proporção a geração de empregos. Para projetos de implantação, o modelo gerado foi menos robusto que os dois primeiros, sugerindo que outros fatores têm uma maior influência sobre os empregos que os considerados no modelo. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to analyze the relationship between investments and job creation in industrial projects approved by the Pernambuco Development Program (Prodepe). Prodepe is one of the main tax incentive programs in Pernambuco, benefiting industries, distribution centers, and wholesale importers. The data used were obtained from an internal control document of the Pernambuco Economic Development Agency (ADEPE), and the analysis was conducted using linear regression models. The first model incorporated dummy variables for the Development Regions and indicated a positive relationship between investments and jobs in PRODEPE Industry projects. However, among the Development Regions, only Sertão do São Francisco showed statistical significance and revealed a strong positive relationship with job creation. Additionally, specific models were generated based on the nature of the projects. For expansion projects, the model explained job creation to a greater proportion. For implementation projects, the model was less robust than the first two, suggesting that other factors have a greater influence on employment than those considered in the model. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marianna Gabriele Carvalho dos. Prodepe indústria: a relação entre investimentos e geração de empregos em Pernambuco. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000ndrr | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Projetos de desenvolvimento industrial | |
| dc.subject | Investimentos | |
| dc.subject | Incentivos fiscais | |
| dc.subject | Criação de empregos | |
| dc.subject | Pernambuco | |
| dc.title | Prodepe indústria: a relação entre investimentos e geração de empregos em Pernambuco | |
| dc.type | bachelorThesis |