Crescimento do lambari (Astyanax lacustris, Lütken, 1875) em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT)
| dc.contributor.advisor | Nascimento, Nivaldo Ferreira do | |
| dc.contributor.advisor-co | Hilbig, Cleonice Cristina | |
| dc.contributor.author | Magalhães, Ana Cecília Silvestre | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada | |
| dc.description.abstract | A aquicultura vem se consolidando como uma alternativa estratégica para a produção de alimentos de origem animal, especialmente em regiões com escassez hídrica, como o Semiárido brasileiro. Entre as espécies nativas com potencial para cultivo, destaca-se o lambari-do-rabo-amarelo (Astyanax lacustris), devido à sua rusticidade, fácil reprodução e aceitação comercial. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho zootécnico e a qualidade da água no cultivo de A. lacustris em dois sistemas intensivos: o sistema de recirculação aquícola (RAS) e o sistema de bioflocos (BFT). O experimento foi conduzido por 60 dias, utilizando 1.040 peixes distribuídos em oito unidades experimentais (quatro para cada sistema). Foram monitorados parâmetros de crescimento, conversão alimentar, sobrevivência e qualidade da água (temperatura, oxigênio dissolvido, pH, amônia, nitrito, nitrato, fosfato e dureza). Os resultados indicaram melhor desempenho zootécnico no RAS, com maior ganho de peso, biomassa final e conversão alimentar mais eficiente (P < 0,05). Ambos os sistemas apresentaram altas taxas de sobrevivência (>99%). No entanto, o BFT apresentou pH mais elevado e maiores concentrações de amônia, fatores que podem ter comprometido o crescimento dos peixes. Desta forma, conclui-se que o RAS é mais indicado para o cultivo intensivo de A. lacustris no Semiárido. Ainda assim, o BFT representa uma alternativa promissora por suas vantagens ambientais e nutricionais, sendo necessários estudos adicionais em ambos os sistemas, especialmente considerando as condições específicas do Semiárido e o uso de água subterrânea proveniente de poços artesianos, um contexto ainda pouco explorado na literatura científica. | |
| dc.description.abstractx | Aquaculture has been consolidating a strategic alternative for the production of animal-based food, especially in regions with limited water availability, such as the Brazilian semi-arid region. Among the native species with potential for cultivation, the yellowtail lambari (Astyanax lacustris) stands out due to its hardiness, ease of reproduction, and commercial acceptance. In this context, the present study aimed to evaluate the zootechnical performance and water quality in the cultivation of A. lacustris using two intensive systems: Recirculating Aquaculture System (RAS) and Biofloc Technology System (BFT). The experiment lasted 60 days and involved 1,040 fish distributed across eight experimental units (four per system). Growth, feed conversion, survival, and water quality parameters (temperature, dissolved oxygen, pH, ammonia, nitrite, nitrate, phosphate, and hardness) were monitored. The results indicated superior zootechnical performance in the RAS, with greater weight gain, final biomass, and more efficient feed conversion (p < 0.05). Both systems showed high survival rates (>99%). However, the BFT exhibited higher pH and ammonia concentrations, which may have affected fish growth. Therefore, it is concluded that RAS is more suitable for the intensive cultivation of A. lacustris in semi-arid regions. Nevertheless, BFT remains a promising alternative due to its environmental and nutritional advantages, highlighting the need for further studies on both systems, especially considering the specific conditions of the semi-arid region and the use of groundwater from artesian wells, a scenario still scarcely explored in the scientific literature | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Ana Cecília Silvestre. Crescimento do lambari (Astyanax lacustris, Lütken, 1875) em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT). 2025. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Lambari (Peixe) | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Aquicultura - Regiões áridas | |
| dc.title | Crescimento do lambari (Astyanax lacustris, Lütken, 1875) em sistema de recirculação (RAS) e bioflocos (BFT) | |
| dc.type | bachelorThesis |