Análise técnica do plano de concessão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (PMAHC): desafios socioambientais, patrimoniais e a percepção comunitária em Cabo de Santo Agostinho, PE
| dc.contributor.advisor | Santos, José Carlos Pacheco dos | |
| dc.contributor.author | Santos, Maria Paula Alves | |
| dc.date.issued | 2026-01-26 | |
| dc.degree.departament | Tecnologia Rural | |
| dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O crescimento populacional está intrinsecamente ligado ao desenvolvimento urbano, nos quais provocam transformações significativas na ocupação do solo sobre áreas ambientalmente sensíveis e de relevante valor histórico e cultural. Instrumentos de planejamento e gestão são considerados como alternativas estratégicas para o uso do solo, considerando aspectos de valorização ampla, mas que, comumente, provocam debates relacionados aos impactos socioambientais e à preservação da história da comunidade de influência. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar tecnicamente a proposta de Plano de Concessão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brasil) apresentada pelo Complexo Industrial Portuário de Suape, a fim de propor melhorias sustentáveis para a gestão e conservação do parque. A metodologia deu-se por meio da análise da perspectiva comunitária com aplicação de um questionário, análise técnica e documental da proposta para identificação de pontos fracos, potencialidades e conflitos entre o modelo de gestão apresentado, a conservação ambiental, a valorização e os pontos de vistas da comunidade diretamente afetada pela implantação de uma nova gestão público-privada para a área de estudo. Com base nos resultados obtidos, foi observado que o PMAHC encontra-se em um estado de degradação gradual e silenciosa, e que a comunidade afetada possui raízes de fragilidades preexistentes que dificultam uma efetivação de uma nova gestão para o PMAH. Portanto, é acentuado a necessidade de uma articulação participativa entre gestão e comunidade discutida de forma imparcial quanto às vulnerabilidades históricas que envolvem o Complexo Industrial Portuário de Suape. | |
| dc.description.abstractx | Population growth is intrinsically linked to urban development, causing significant transformations in land use in environmentally sensitive areas of significant historical and cultural value. Planning and management instruments are considered strategic alternatives for land use, taking into account aspects of broad valorization, but which commonly provoke debates related to socio-environmental impacts and the preservation of the history of the communities affected by them. In this context, the present study aimed to technically evaluate the proposed Concession Plan for the Armando de Holanda Cavalcanti Metropolitan Park (Cabo de Santo Agostinho, Pernambuco, Brazil) presented by the Suape Industrial Port Complex, in order to propose sustainable improvements for the management and conservation of the park. The methodology involved analyzing the community perspective through a questionnaire, and conducting a technical and documentary analysis of the proposal to identify weaknesses, potential, and conflicts between the management model presented, environmental conservation, appreciation, and the viewpoints of the community directly affected by the implementation of a new public-private management model for the study area. Based on the results obtained, it was observed that the PMAHC is in a state of gradual and silent degradation, and that the affected community has pre-existing vulnerabilities that hinder the effective implementation of a new management system for the PMAHC. Therefore, the need for participatory articulation between management and the community, discussed impartially regarding the historical vulnerabilities surrounding the Suape Port Industrial Complex, is emphasized. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Paula Alves. Análise técnica do plano de concessão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (PMAHC): desafios socioambientais, patrimoniais e a percepção comunitária em Cabo de Santo Agostinho, PE. 2026. 97 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade e meio ambiente | |
| dc.subject | Aspectos socioambientais | |
| dc.title | Análise técnica do plano de concessão do Parque Metropolitano Armando de Holanda Cavalcanti (PMAHC): desafios socioambientais, patrimoniais e a percepção comunitária em Cabo de Santo Agostinho, PE | |
| dc.type | bachelorThesis |