Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) Área de Clínica Médica de Pequenos Animais Intoxicação Acidental por Rodenticida Anticoagulante em Paciente Positivo para Ehrlichia canis – Relato de Caso
| dc.contributor.advisor | Brasileiro, Hélida Maria de Lima Maranhão | |
| dc.contributor.author | Coutinho, Letícia Burle | |
| dc.date.issued | 2025-12-15 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Objetivou-se com este trabalho descrever as atividades realizadas durante o período de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), na área de clínica médica de pequenos animais, realizado do Hospital VetMais, localizado na cidade de Recife-PE sob supervisão da M. V Tássia Ferreira Pires, no período de 1 de setembro a 17 de novembro de 2025, totalizando 420 horas de atividades práticas. Essa experiência envolveu o acompanhamento da rotina hospitalar, tanto da clínica como do setor de internação do hospital. Nesse relatório estão descritas as características estruturais do hospital bem como a casuística dos pacientes acompanhados durante esse período de ESO, assim como um relato clínico de um cão com erliquiose intoxicado com rodenticida anticoagulante. Na descrição do caso são relatados o histórico, os sinais clínicos apresentados, o processo de diagnóstico e o tratamento terapêutico que foi instituído para resolução eficaz da condição clínica apresentada pelo animal. | |
| dc.description.abstractx | This present work aimed to report the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (MSI) in the area of small animal clinical medicine, conducted at the VetMais Hospital, located in the city of Recife-PE, under the supervision of veterinarian Tássia Ferreira Pires, from September 1st to November 17th, 2025, totaling 420 hours of practical activities. This experience involved monitoring the hospital routine, both in the clinical sector and in the hospitalization unit. This report describes the structural characteristics of the hospital as well as the caseload of the patients attended during this MSI period, along with a clinical case report of a dog with ehrlichiosis that became intoxicated with anticoagulant rodenticide. The case description details the history, clinical signs presented, the diagnostic process, and the therapeutic treatment instituted to effectively resolve the clinical condition presented by the animal. | |
| dc.identifier.citation | COUTINHO, Letícia Burle. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) Área de Clínica Médica de Pequenos Animais Intoxicação Acidental por Rodenticida Anticoagulante em Paciente Positivo para Ehrlichia canis – Relato de Caso. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Clínica médica veterinária | |
| dc.subject | Programas de estágio | |
| dc.subject | Intoxicação por praguicidas em animal | |
| dc.subject | Venenos | |
| dc.subject | Ehrlichiose | |
| dc.title | Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) Área de Clínica Médica de Pequenos Animais Intoxicação Acidental por Rodenticida Anticoagulante em Paciente Positivo para Ehrlichia canis – Relato de Caso | |
| dc.type | bachelorThesis |