Composição e estrutura do zooplâncton, exceto copepoda, de dois sistemas estuarinos do nordeste do Brasil
| dc.contributor.advisor | Melo Júnior, Mauro de | |
| dc.contributor.author | Melo, José Sandriel da Costa | |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente estudo investigou o zooplâncton como bioindicador da qualidade da água de dois sistemas estuarinos do Nordeste do Brasil, comparando os resultados com amostras coletadas em Itamaracá - PE e Baia de Todos os Santos - BA. Foram analisadas diferenças na composição e abundância dos organismos, identificando grupos indicadores das condições ambientais. O meroplâncton foi representado por 5 grupos, com destaque para Hydrozoa e Polychaeta, correspondendo a 84% da abundância total. A abundância absoluta média foi de 92,4 ind. m-3, variando de 6,5 a 82.3 ind. m-3. Na Bahia, a elevada presença de Hydrozoa, representante do meroplâncton, e Chaetognatha, que faz parte do holoplâncton, sugeriu uma melhor qualidade da água, enquanto em Pernambuco, a predominância de Polychaeta e Cirripedia indicou impactos ambientais mais acentuados. A estabilidade dos parâmetros abióticos na Bahia sugere que interações bióticas podem modular a comunidade planctônica, enquanto em Pernambuco, a influência de fatores ambientais parece ter sido mais evidente. Essas diferenças podem estar associadas a variações na salinidade, temperatura e disponibilidade de matéria orgânica, além de impactos antrópicos. O estudo reforça a importância do zooplâncton como ferramenta de monitoramento ecológico, evidenciando sua sensibilidade a alterações ambientais. A detecção de grupos bioindicadores pode contribuir para estratégias de conservação e manejo sustentável dos estuários, auxiliando na preservação da biodiversidade e mitigação dos impactos antrópicos. A partir dos resultados obtidos o presente trabalho traz contribuições significativas para o estudo do zooplâncton e sua utilização como indicador ambiental das regiões estudadas. | |
| dc.description.abstractx | The present study investigated zooplankton as a bioindicator of water quality in two estuarine systems in the Northeast of Brazil, comparing the results with samples collected in Itamaracá - PE and Baía de Todos os Santos - BA. Differences in the composition and abundance of organisms were analyzed, identifying indicator groups of environmental conditions. The meroplankton was represented by five groups, with Hydrozoa and Polychaeta standing out, accounting for 84% of the total abundance. The average absolute abundance was 92.4 ind. m⁻³, ranging from 6.5 to 82.3 ind. m⁻³. In Bahia, the high presence of Hydrozoa, a meroplankton representative, and Chaetognatha, part of the holoplankton, suggested better water quality, while in Pernambuco, the predominance of Polychaeta and Cirripedia indicated more significant environmental impacts. The stability of abiotic parameters in Bahia suggests that biotic interactions may regulate the planktonic community, whereas in Pernambuco, the influence of environmental factors seemed more evident. These differences may be associated with variations in salinity, temperature, and organic matter availability, in addition to anthropogenic impacts. The study reinforces the importance of zooplankton as an ecological monitoring tool, highlighting its sensitivity to environmental changes. The detection of bioindicator groups can contribute to conservation strategies and sustainable estuary management, aiding in biodiversity preservation and mitigating anthropogenic impacts. Based on the obtained results, this study provides significant contributions to the research on zooplankton and its use as an environmental indicator in the studied regions. | |
| dc.identifier.citation | MELO, José Sandriel da Costa. Composição e estrutura do zooplâncton, exceto copepoda, de dois sistemas estuarinos do nordeste do Brasil. 2025. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Zooplâncton | |
| dc.subject | Estuários | |
| dc.subject | Bioindicadores | |
| dc.subject | Qualidade da água | |
| dc.title | Composição e estrutura do zooplâncton, exceto copepoda, de dois sistemas estuarinos do nordeste do Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |