Potencial da proteína C reativa (PCR), lactato desidrogenase, glicose plasmática e contagem total plaquetária na complementação do estadiamento de tumores de mama em cadelas utilizando o método TNM: resultados preliminares
dc.contributor.advisor: Guimarães, Janaína Azevedo
dc.contributor.author: Silva, Laura Gomes da
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo deste estudo foi avaliar o potencial da Proteína C Reativa (PCR), Lactato Desidrogenase (LDH), Glicose Plasmática e Contagem Total Plaquetária como marcadores complementares ao estadiamento TNM. Realizou-se uma análise de 13 cadelas com neoplasias mamárias atendidas em um hospital veterinário, onde foram coletados dados clínicos, epidemiológicos e amostras de sangue através de venopunção. Os tumores foram classificados pelo método TNM, enquanto as amostras foram analisadas para determinar as concentrações dos biomarcadores em analisador bioquímico automático e utilizando kits reagentes. Foi utilizado o Teste de análise de variância (ANOVA) considerando diferença estatística, p≤0,05. Observou-se predomínio de tumores classificados nos estádios III e IV, com maior incidência em cadelas idosas, não castradas. A PCR apresentou elevação gradativa, à medida que o estadiamento dos tumores se agravou, exceto entre os estádios III e IV. Porém não houve diferença significativa entre os estádios. A atividade da LDH apresentou-se acima da referência para os estádios II, III, IV e V, porém sua elevação não acompanhou o agravamento do estadiamento pelo TNM. Além disso, não foi observada diferença significativa entre os estádios. Todos os estádios apresentaram normoglicemia, exceto o estádio II. A contagem total de plaquetas mostrou-se sem alterações em todos os estádios. Dentre os marcadores analisados, a PCR demonstrou maior relação com o estadiamento de tumores de mama em cadelas pelo método TNM, podendo representar um bom marcador prognóstico e complementar para estes casos. Contudo, novos estudos precisam ser realizados, utilizando N mais representativo de cada estádio tumoral, visando reproduzir respostas mais precisas.
dc.description.abstractx: Evaluation of C-Reactive Protein, Lactate Dehydrogenase, Plasma Glucose, and Total Platelet Count as Complementary Markers to TNM Staging in Canine Mammary Neoplasms. The aim of this study was to evaluate the potential of C-Reactive Protein (CRP), Lactate Dehydrogenase (LDH), Plasma Glucose, and Total Platelet Count as complementary markers to TNM staging. A total of 13 female dogs with mammary neoplasms treated at a veterinary hospital were analyzed, where clinical and epidemiological data were collected, along with blood samples obtained via venipuncture. Tumors were classified using the TNM method, while blood samples were analyzed to determine biomarker concentrations using an automated biochemical analyzer and reagent kits. Analysis of variance (ANOVA) was performed, considering statistical significance at p≤0.05. A predominance of tumors classified as stage III and IV was observed, with a higher incidence in elderly, non-spayed female dogs. CRP showed a gradual increase as tumor staging progressed, except between stages III and IV. However, no significant differences were found between stages. LDH activity was above the reference range in stages II, III, IV, and V, but its elevation did not correlate with worsening TNM staging. Furthermore, no significant differences were observed between stages. All stages presented normoglycemia, except for stage II. Total platelet count remained unchanged across all stages. Among the analyzed markers, CRP demonstrated the strongest association with TNM-based mammary tumor staging in female dogs, suggesting its potential as a prognostic and complementary marker for these cases. However, further studies with a more representative sample size for each tumor stage are necessary to obtain more precise results.
dc.identifier.citation: SILVA, Laura Gomes da. Potencial da proteína C reativa (PCR), lactato desidrogenase, glicose plasmática e contagem total plaquetária na complementação do estadiamento de tumores de mama em cadelas utilizando o método TNM: resultados preliminares. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Cães - Doenças
dc.subject: Tumores em animais
dc.subject: Câncer de mama
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.title: Potencial da proteína C reativa (PCR), lactato desidrogenase, glicose plasmática e contagem total plaquetária na complementação do estadiamento de tumores de mama em cadelas utilizando o método TNM: resultados preliminares
dc.title.alternative: Potential of C-reactive protein (CRP), lactate dehydrogenase, plasma glucose 5 and total platelet count incomplementing the staging of breast tumors in bitches using 6 the TNM method: preliminary result
dc.typebachelor: Thesis