A irrigação noturna melhora a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira?
| dc.contributor.advisor | Thieres George Freire da Silva | |
| dc.contributor.author | Araujo, Jandis Ferreira Nunes de | |
| dc.date.issued | 2022-10-05 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Agronomia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O clima Semiárido apresenta características que impactam à produção agrícola, principalmente a elevada evapotranspiração e distribuição espaço-temporal das chuvas, as quais se negligenciadas no planejamento agrícola causam perdas na produção. Assim, torna-se necessário a adoção de estratégias mitigatórias como o uso de espécies adaptadas e a irrigação. Neste sentido, objetivou-se avaliar as características estruturais e produtivas da palma forrageira sob irrigação diurna e noturna para determinar a estratégia com maior eficiência no uso dos recursos disponíveis. O estudo foi conduzido na Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada - PE. O delineamento foi o inteiramente casualizado (DIC) em esquema fatorial 3 × 2, com dez repetições: três clones de palma forrageira (IPA Sertânia – IPA, Miúda – MIU, Orelha de Elefante Mexicana – OEM) e dois turnos de irrigação (diurno e noturno). As características estruturais (i.e., altura de planta, largura da planta, número total de cladódios - NTC; por ordem de surgimento - NC1, NC2 e NC3; área do cladódio - AC; índice de área do cladódio - IAC) foram obtidos em campanhas biométricas realizadas mensalmente. Já as características produtivas (produção por planta massa fresca – MF e seca – MS; eficiência no uso da água – EUAMF e EUAMS) foram obtidas a partir da colheita das plantas. Constatouse que os turnos de irrigação não promoveram diferenças significativas (P>0,05) na maioria das variáveis respostas (variáveis de crescimento, produtividade de massa fresca e seca, e eficiência do uso da água), com exceção do NTC (13,2 und), NC2 (7,4 und) e IAC (1,58 cm2 cm-2 ) da MIU. Porém, quando comparado os diferentes clones isoladamente, observou-se que em termos produtivos a OEM apresentou as maiores médias, diferindo do clone MIU (P<0,05). Já para eficiência do uso da água a OEM exibiu os melhores resultados para EUAMF e EUAMS, com valores médios iguais a 0,0048 e 0,0004 kg planta-1 mm-1 , respectivamente. O clone OEM apresentou a maior EUAMF e a maior MF, e os clones com maior EUAMS e MS foram OEM e IPA. À adoção do clone OEM, independente do turno de irrigação, é a estratégia para alcançar o melhor sistema de produção, visando a maior produtividade e eficiência dos recursos utilizados | |
| dc.description.abstractx | The semi-arid climate has characteristics that impact agricultural production, especially low evapotranspiration and spatio-temporal distribution of rainfall, such as which negligence in agricultural planning causes production losses. Thus, it is necessary to adopt mitigating strategies such as the use of adapted species and irrigation. In this sense, the objective was to evaluate the structural and productive characteristics of forage cactus under day and night irrigation to determine the strategy with greater efficiency in the use of available resources. The study was conducted at the Federal Rural University of Pernambuco, Serra Talhada - PE. The design was completely randomized (DIC) in a 3 × 2 factorial scheme, with ten replications: three forage cactus clones (IPA Sertânia – IPA, Miúda – MIU, Orelha de Elefante Mexicana – OEM) and two irrigation shifts (day and night). The structural characteristics (i.e., plant height, plant width, total number of cladodes - NTC; in order of appearance - NC1, NC2 and NC3; cladode area - AC; cladode area index - IAC) were obtained in campaigns biometrics performed monthly. The productive characteristics (production per plant fresh mass - MF and dry mass - MS; water use efficiency - EUAMF and EUAMS) were obtained from the harvest of the plants. It was found that the irrigation shifts did not promote significant differences (P>0.05) in most of the response variables (growth variables, fresh and dry mass productivity, and water use efficiency), with the exception of NTC (13 .2 und), NC2 (7.4 pcs) and IAC (1.58 cm 2 cm -2 ) of the MIU. However, when comparing the different clones separately, it was observed that in terms of production, the OEM presented the highest averages, differing from the MIU clone (P<0.05). As for water use efficiency, OEM showed the best results for EUAMF and EUAMS, with mean values equal to 0.0048 and 0.0004 kg plant-1 mm-1, respectively. The OEM clone had the highest EUAMF and the highest MF, and the clones with the highest EUAMS and MS were OEM and IPA. The adoption of the OEM clone, regardless of the irrigation shift, is the strategy to achieve the best production system, aiming at greater productivity and efficiency of the resources used. | |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Jandis Ferreira Nunes de. A irrigação noturna melhora a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira? 2022. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2022. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nh23 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cactos | |
| dc.subject | Palma forrageira | |
| dc.subject | Irrigação | |
| dc.subject | Regiões áridas | |
| dc.title | A irrigação noturna melhora a eficiência do uso dos recursos naturais pela palma forrageira? | |
| dc.type | bachelorThesis |