Avaliação multidimensional da adição de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo coalho
dc.contributor.advisor: Soares, Luciana Felizardo Pereira
dc.contributor.author: Oliveira, Láiza Gabriela de
dc.date.issued: 2025-12-17
dc.degree.departament: Zootecnia
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo avaliou o efeito multidimensional da adição de diferentes concentrações de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo coalho, considerando diferentes tempos de maturação. A pesquisa foi conduzida no Laboratório de Qualidade do Leite do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos (0, 15, 30, 45 e 60 μL de óleo) e três tempos de maturação (0, 15 e 30 dias). O leite utilizado como matéria-prima atendeu aos padrões físico-químicos e microbiológicos estabelecidos pela legislação. As análises microbiológicas revelaram supressão total de E. coli nos tratamentos com 0 e 45 μL de óleo, enquanto no tratamento com 30 μL foi detectada contagem mensurável, fato que pode estar associado a mecanismos como agregação hidrofóbica, saturação de sítios de ação e sequestro lipídico, mas também à possibilidade de contaminação pós-processamento. Em todos os tratamentos e tempos, não foi observada contagem de Staphylococcus aureus. A presença de Listeria monocytogenes manteve-se em níveis baixos. Os resultados indicam que a maturação foi a principal barreira microbiológica do produto, enquanto o óleo essencial modulou a resposta de E. coli de forma dependente da concentração e da interação com a matriz do queijo. A concentração de 45 μL demonstrou oferecer a melhor estabilidade antimicrobiana e microestrutural. Na análise sensorial, aplicou-se o teste de Friedman, considerando o avaliador como bloco e o tratamento como fator fixo, em que foram observadas tendências monotônicas crescentes em função da concentração, sugerindo uma relação dose-resposta. A intenção de compra foi mais pronunciada aos 15 dias de maturação, indicando preferência dos consumidores por produtos com aroma mais acentuado. Conclui-se, então, que a adição de óleo essencial de tomilho ao queijo coalho apresenta-se como uma alternativa promissora para aprimorar características organolépticas e auxilia na estabilidade microbiológica, sendo a concentração de 45 μL a mais eficaz para esse controle além de atuar na fração estrutural do queijo, influenciando a mudança físico-química do produto durante sua maturação, onde sua aplicação tecnológica deve avaliar com cautela as interações complexas que surgem dessa matriz de composição muito variada.
dc.description.abstractx: This study evaluated the multidimensional effect of adding different concentrations of thyme essential oil (Thymus vulgaris) on the physicochemical, microbiological, and sensory characteristics of "queijo coalho", considering different maturation times. The research was conducted at the Milk Quality Laboratory of the Animal Science Department at the Federal Rural University of Pernambuco (Universidade Federal Rural de Pernambuco), using a completely randomized design with five treatments (0, 15, 30, 45, and 60 μL of oil) and three maturation times (0, 15, and 30 days). The milk used as raw material met the physicochemical and microbiological standards established by legislation. Microbiological analyses revealed total suppression of E. coli in the treatments with 0 and 45 μL of oil, while a measurable count was detected in the 30 μL treatment. This finding may be associated with mechanisms such as hydrophobic aggregation, saturation of action sites, and lipid sequestration, but also with the possibility of post-processing contamination. No Staphylococcus aureus count was observed in any treatment or time point. The presence of Listeria monocytogenes remained at low levels. The results indicate that maturation was the main microbiological barrier of the product, while the essential oil modulated the E. coli response in a manner dependent on the concentration and interaction with the cheese matrix. The 45 μL concentration proved to offer the best antimicrobial and microstructural stability. In the sensory analysis, the Friedman test was applied, considering the evaluator as a block and the treatment as a fixed factor, in which monotonically increasing trends were observed as a function of concentration, suggesting a dose-response relationship. The purchase intent was more pronounced at 15 days of maturation, indicating consumer preference for products with a more accentuated aroma. It is concluded, then, that the addition of thyme essential oil to coalho cheese presents a promising alternative to enhance organoleptic characteristics and aids in microbiological stability, with a concentration of 45 μL being the most effective for this control. It also acts on the structural fraction of the cheese, influencing the physicochemical changes of the product during its maturation, where its technological application must carefully evaluate the complex interactions that arise from this matrix with a very varied composition.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Láiza Gabriela de. Avaliação multidimensional da adição de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo coalho. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Queijo de coalho
dc.subject: Propriedade físico-química
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Essências e óleos essenciais
dc.subject: Tomilho
dc.subject: Análise sensorial
dc.title: Avaliação multidimensional da adição de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais do queijo coalho
dc.typebachelor: Thesis