Influência da sazonalidade sob o acúmulo de osmorreguladores em Pavonia varians Moric, espécie endêmica da Caatinga
dc.contributor.advisor: Nunes, Larisse Bianca Soares Pereira
dc.contributor.advisor-co: Silva, Cláudia Ulisses de Carvalho
dc.contributor.author: Barros, Yasmim Lopes de
dc.date.issued: 2022-10-06
dc.degree.departament: Biologia
dc.degree.graduation: Licenciatura em Ciências Biológicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A Caatinga é uma floresta tropical sazonalmente seca do Brasil, considerada uma das regiões semiáridas mais diversas do mundo, possuindo alto número de espécies endêmicas e um alto índice populacional vivente e dependente dos recursos florestais. Apesar de sua importância, essa região vem sofrendo grandes impactos ambientais provocados por ações antrópicas devido ao uso exacerbados dos seus recursos. O que a torna uma floresta vulnerável aos efeitos das mudanças climáticas, resultando em períodos de seca ainda mais prolongados e aumento da temperatura que podem ter como consequência redução da biodiversidade e abundância de espécies. Neste cenário, as plantas fazem uso de diversos mecanismos para evitar a dessecação e um deles diz respeito ao acúmulo de osmorreguladores. Através desse conhecimento este trabalho tem como objetivo avaliar a atuação de osmorreguladores em Pavonia varians, espécie endêmica da Caatinga, durante o período seco e chuvoso. Para isso, folhas de P. varians foram coletadas em campo para determinar as concentrações de pigmentos fotossintéticos, carboidratos, sacarose, proteínas e prolina com relação aos períodos chuvoso e seco. Os dados obtidos foram analisados via ANOVA e as médias comparadas pelo teste de Tukey 5%. Nossos resultados mostram que a quantificação dos conteúdos de pigmentos, carboidratos, proteína e prolina nas folhas não apresentaram variação entre o período seco e chuvoso. Além disso, evidenciamos um acúmulo de sacarose nas folhas durante o período seco, sugerindo sua importância como ajustador osmótico para que a espécie consiga permanecer com folhas durante o período de estiagem. Por fim, a preferência de P. varians pelo maior acúmulo de sacarose nas folhas em função do período seco pode ser considerado um comportamento inato da espécie.
dc.description.abstractx: The Caatinga is a Seasonally Dry Tropical Forest in Brazil, considered one of the most diverse semi-arid regions in the world, with a high number of endemic species and a high living population that is dependent on forest resources. Despite its importance, this region has been suffering major environmental impacts caused by human actions due to the exacerbated use of its resources. This makes it a vulnerable forest to the effects of climate change, resulting in even longer periods of drought and an increase in temperature that can result in reduced biodiversity and species abundance. In this scenario, plants make use of several mechanisms to avoid desiccation and one of them concerns the accumulation of osmoregulators. Through this knowledge, this work aims to evaluate the performance of osmoregulators in Pavonia varians, an endemic species of the Caatinga, during the dry and rainy season. For this, leaves of P. varians were collected in the field to determine the concentrations of photosynthetic pigments, carbohydrates, sucrose, proteins and proline in relation to the rainy and dry seasons. The data obtained were analyzed via ANOVA and the means compared by the Tukey test 5%. Our results show that the quantification of pigment, carbohydrate, protein and proline contents in the leaves did not vary between the dry and rainy seasons. In addition, we evidenced an accumulation of sucrose in the leaves during the dry period, suggesting its importance as an osmotic adjuster so that the species can remain with leaves during the dry period. Finally, the preference of P. varians for the greater accumulation of sucrose in the leaves as a function of the dry period can be considered an innate behavior of the species.
dc.identifier.citation: BARROS, Yasmim Lopes de. Influência da sazonalidade sob o acúmulo de osmorreguladores em Pavonia varians Moric, espécie endêmica da Caatinga. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2022.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000hxfr
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Caatinga
dc.subject: Malvaceae
dc.subject: Regulação osmótica
dc.subject: Déficit hídrico
dc.subject: Sacarose
dc.subject: Prolina
dc.title: Influência da sazonalidade sob o acúmulo de osmorreguladores em Pavonia varians Moric, espécie endêmica da Caatinga
dc.typebachelor: Thesis