Proposta de manual ambiental e diagnóstico de conformidade legal em uma empresa de exploração de águas subterrâneas
| dc.contributor.advisor | Costa Filho, Francisco das Chagas da | |
| dc.contributor.author | Grimaldi Filho, Geraldo Albuquerque | |
| dc.date.issued | 2025-08-01 | |
| dc.degree.departament | tecnologia rural | |
| dc.degree.graduation | engenharia ambiental | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | As águas subterrâneas têm papel estratégico no abastecimento no Brasil, sobretudo em áreas urbanas e semiáridas, o que exige gestão e conformidade legal robustas. Este estudo teve por objetivo elaborar um manual ambiental sobre captação e comercialização de águas subterrâneas e aplicá-lo para diagnóstico de conformidade em uma empresa da Região Metropolitana do Recife (PE). O manual foi desenvolvido a partir de pesquisa exploratória em fontes acadêmicas, institucionais e na legislação brasileira, e sua aplicabilidade foi testada por meio de formulário diagnóstico (Anexo A). Os resultados mostram que, embora a empresa atenda a requisitos mínimos, persistem fragilidades em atualização cadastral, organização documental, treinamentos, rotinas preventivas, monitoramento contínuo da qualidade da água e registro de operações e licenças. As melhorias propostas incluem fortalecimento das rotinas administrativas, digitalização de registros, capacitação da equipe e implantação de programas permanentes de gestão e conservação de aquíferos. Conclui-se que integrar atendimento legal, aplicação prática do manual e uma cultura organizacional de prevenção é essencial para a conformidade sustentável e para o fortalecimento institucional no setor de águas subterrâneas. | |
| dc.description.abstractx | Groundwater plays a strategic role in water supply in Brazil, especially in urban and semiarid areas, which highlights the need for strong legal compliance and management practices. This study aimed to develop an environmental manual on groundwater abstraction and commercialization and to apply it for a compliance diagnosis in a company located in the Metropolitan Region of Recife (PE). The manual was based on exploratory research in academic, institutional, and legal sources, and its applicability was tested through a diagnostic checklist (Annex A). The results indicate that, although the company meets the minimum legal requirements, weaknesses remain in registry updates, document organization, staff training, preventive routines, continuous water quality monitoring, and recordkeeping of operations and licenses. Proposed improvements include strengthening administrative routines, digitizing records, training staff, and implementing permanent aquifer management and conservation programs. It is concluded that integrating legal compliance, practical application of the manual, and an organizational culture of prevention is essential for sustainable conformity and institutional strengthening in the groundwater sector. | |
| dc.identifier.citation | GRIMALDI FILHO, Geraldo Albuquerque. Proposta de manual ambiental e diagnóstico de conformidade legal em uma empresa de exploração de águas subterrâneas. 2025. 9 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Tecnologia Rural, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Recursos hídricos | |
| dc.subject | Águas subterrâneas | |
| dc.subject | Legislação | |
| dc.subject | Gestão ambiental | |
| dc.subject | Sustentabilidade | |
| dc.subject | Manuais | |
| dc.title | Proposta de manual ambiental e diagnóstico de conformidade legal em uma empresa de exploração de águas subterrâneas | |
| dc.title.alternative | Proposed environmental manual and legal compliance assessment in a groundwater extraction company | |
| dc.type | bachelorThesis |