Hipercortisolismo iatrogênico em cão - relato de caso
| dc.contributor.advisor | Rolim, Maria Betânia de Queiroz | |
| dc.contributor.author | Silva, Natanael Ferreira da | |
| dc.date.issued | 2025-03-20 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) que tem como requisito a vivência prática de 420 horas, em determinada subárea da medicina veterinária, para que o graduando se torne capaz de exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório teve como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pelo discente Natanael Ferreira da Silva na área de Clínica Médica de Pequenos Animais, no período de 01 de Novembro de 2024 a 23 de Janeiro de 2025, no Hospital Veterinário Harmonia, unidade Boa Viagem, localizada na cidade de Recife. O ESO teve orientação da docente Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e supervisão da Médica Veterinária Drª. Cintia Cristina Valadares Martins de Souza; e como objetivo secundário, relatar sobre um caso de hipercortisolismo iatrogênico em cão. | |
| dc.description.abstractx | The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is a mandatory subject of the eleventh period of the bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) which requires 420 hours of practical experience, in a specific sub-area of veterinary medicine, so that the student becomes capable of performing their role, by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report was to demonstrate the main activities carried out by the student Natanael Ferreira da Silva in the area of Small Animal Medical Clinic, from November 1, 2024 to January 23, 2025, at the Hospital Veterinário Harmonia unit Boa Viagem, located in the city of Recife. ESO was guided by professor Dr Maria Betânia de Queiroz Rolim and supervised by Veterinary Doctor Dr. Cintia Cristina Valadares Martins de Souza; and as a secondary objective, to report on iatrogenic hypercortisolism case in a dog. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Natanael Ferreira da. Hipercortisolismo iatrogênico em cão - relato de caso. 2025. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Glicocorticóides | |
| dc.subject | Atrofia | |
| dc.subject | Doença em cães | |
| dc.subject | Animais domésticos | |
| dc.subject | Clínicas veterinárias | |
| dc.title | Hipercortisolismo iatrogênico em cão - relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |