Análise da prevalência do câncer de próstata em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2015 - 2022)
| dc.contributor.advisor | Souza, Paulo Roberto Eleutério de | |
| dc.contributor.author | Costa, José Rodolfo Paixão da | |
| dc.date.issued | 2024-10-03 | |
| dc.degree.departament | biologia | |
| dc.degree.graduation | licenciatura em ciencias biologicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | A Organização Mundial de Saúde (OMS) considera o câncer de próstata como um problema de saúde pública, e segundo dados do INCA somente em 2022, foram registrados 15.841 mil óbitos no Brasil. E segundo estimativas do INCA, o Nordeste ocupa o segundo lugar em ranking de casos, com 73,28 casos a cada 100 mil habitantes (INCA 2023). No estado de Pernambuco apenas no ano de 2023 estimou-se 2.930 novos casos por 100 mil habitantes, destes, 550 novos casos para a cidade do Recife (INCA, 2023). Contudo, as informações sobre prevalência a nível regional desta doença são escassas e precisam ser mais bem estudadas. O presente estudo teve como objetivo estimar a prevalência de câncer de próstata em homens atendidos no ambulatório do Laboratório Municipal de Saúde Pública da Secretaria de Saúde do Recife no período de 2015 a 2022. O estudo teve embasamento retrospectivo com apuração e levantamento de dados de prontuários de biopsiasrealizadas no Laboratório Municipal de Saúde Pública no período de 2015 a 2022. Foram analisados 15.506 prontuários, destes 1.808 foram relacionados com biópsias de próstata, correspondendo a 11,66% dos prontuários totais. Além disso, 821 prontuários foram diagnosticados como positivos, correspondendo a 45,4% dos prontuários. Em relação à variável epidemiológica idade, observou-se que a maior parte deles estava na faixa etária entre 60 e 79 anos. Além disso, verificamos uma maior recorrência na região terço média direita do adenocarcinoma na zona periférica do tecido prostático. Desta forma, o presente estudo verificou aprevalência de câncer de próstata no Laboratório Municipal de Saúde Pública, do Recife nos últimos sete anos, e os dados encontrados podem ajudar na adoção de medidas de intervenção mais eficazes para população masculina regional, assim como, ajudar no rastreio de câncer de próstata em determinadas zonas prostáticas auxiliando assim no tipo de tratamento para o paciente acometido. | |
| dc.description.abstractx | The World Health Organization (WHO) considers prostate cancer a public health problem, and according to data from INCA, in 2022 alone, 15,841 thousand deaths were recorded in Brazil. According to INCA estimates, the Northeast occupies the second place in the ranking of cases, 73.28 cases per 100 thousand in habitants (INCA 2023). In the state of Pernambuco alone, in 2023 alone, 2,930 new cases per 100 thousand in habitants were estimated, of which 550 new cases were in the cityof Recife (INCA, 2023). However, information on the incidence of this disease at the regional level is scarce. This study aimed to estimate the prevalence of prostate cancer in men treated at the out patient clinic of the Municipal Public Health Laboratory of the Recife Health Department from 2015 to 2022. The study was retrospective and collected data from diagnoses made through biopsies of men performed at the Municipal Public Health Laboratory from 2015 to 2022. A total of 15,506 medical records were analyzed, of which 1,808 were related to prostate biopsies, corresponding to 11.66% of the total medical records. In addition, 821 medical records were diagnosed as positive, corresponding to 45.4% of the medical records. Regarding the epidemiological variable age, it was observed that most of them were in the age group between 60 and 79 years. Regarding the location of adenocarcinoma in the peripheral zone of the prostate tissue, we found that there was a higher recurrence in the right middle third region. Thus, the present study verified the prevalence of prostate cancer in the Municipal Public Health Laboratory of Recife in the last seven years, and the data found can help in the adoption of more effective intervention measures for the regional male population, as well as help in the screening of prostate cancer in certain prostate zones, thus assisting in the type of treatment for the affected patient. | |
| dc.identifier.citation | COSTA, José Rodolfo Paixão da. Análise da prevalência do câncer de próstata em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2015 - 2022). 2024. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nhnn | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Próstata - Câncer | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Prevalência | |
| dc.subject | Adenocarcinoma | |
| dc.title | Análise da prevalência do câncer de próstata em pacientes atendidos no Laboratório Municipal de Saúde Pública do Recife (2015 - 2022) | |
| dc.type | bachelorThesis |