Produção de leite e custos da alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição à palma miúda
| dc.contributor.advisor | Soares, Luciana Felizardo Pereira | |
| dc.contributor.author | Corrêa, Agni Martins Nunes | |
| dc.date.issued | 2018-08-21 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Zootecnia | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Zootecnia | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | Objetivou-se avaliar a produção de leite e o custo com alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição a palma miúda. O experimento foi realizado no Setor de Caprinos do Departamento de Zootecnia na Universidade Federal Rural de Pernambuco. Foram utilizadas 10 cabras adultas da raça Saanen em lactação, com peso corporal médio de 50 kg e produção média de 3,8 kg de leite/dia.Os animais foram distribuídos em delineamento experimental duplo quadrado latino (5x5) de acordo com o período de lactação.As dietas foram distribuídas de acordo com os seguintes níveis de substituição de palma miúda pela palma orelha de elefante mexicana: Controle;0%; 11,5%; 23,5% e 35%. O tratamento com palma OEM (35%) apresentou menor valor de custo para 1 Kg de matéria seca (R$ 1,02). O consumo de matéria seca, a produção de leite (3,21 Kg) e a produção de leite corrigida para 3,5% de gordura (2,76 Kg) não diferiram (P>0,05) com os níveis de substituição da palma OEM. A dieta com substituição de palma OEM (35%) apresentou o menor valor (2,65 R$/dia) para ocusto diário com alimentação. Recomenda-se a substituição da palma miúda pela palma Orelha de Elefante Mexicana na dieta de cabras lactantes, uma vez que não houve comprometimento no consumo e na produção de leite e por proporcionar diminuição dos custos das dietas, gerando maior receita para o produtor. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective was to evaluate milk production and cost of feeding Saanen goats in lactation receiving diets containing palm ear of Mexican elephant in replacement of the small palm. The experiment was carried out in the Caprine Sector of the Department of Animal Science at the Federal Rural University of Pernambuco. Ten adult Saanen goats were used in lactation, with a mean body weight of 50 kg and a mean milk yield of 3.8 kg of milk per day. The animals were distributed in a double –square Latin experimental design (5x5) according to the lactation period. The diets were distributed according to the following levels of Nopalea cochenillifera replacement by the Opuntia strica: Control; 0%; 11.5%; 23.5% and 35%. Dry matter intake, milk production (3.21 kg) and milk production corrected to 3.5% fat (2.76 kg) did not differ (P>0.05) with the levels of substitution Opuntia strica.The Opuntia strica replacement diet (35%) had the lowest value (2.65 R $ / day) for the daily feed cost. Replacement is recommended of the Nopalea cochenillifera by the Opuntia strica in the diet of lactating goats, since there was no compromise in the consumption and the milk production and for reducing the costs of the diets, generating higher income for the producer. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Agni Martins Nunes. Produção de leite e custos da alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição à palma miúda. 2018. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Departamento de Zootecnia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Leite de cabra - Produção | pt_BR |
| dc.subject | Caprinos - Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Palma forrageira | pt_BR |
| dc.title | Produção de leite e custos da alimentação de cabras Saanen em lactação recebendo dietas contendo palma orelha de elefante mexicana em substituição à palma miúda | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |