Plano Municipal de Saneamento Básico e seu impacto no Índice de Atendimento Total de Água, no Índice de Atendimento Total de Esgoto e na Taxa de Cobertura Regular do Serviço de Coleta de Resíduos Domiciliares
dc.contributor.advisor: Araújo, Chiara Natércia França
dc.contributor.author: Cirilo, Sajan Prya Correia
dc.date.issued: 2023-09-14
dc.degree.departament: Economia
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este estudo visou examinar o efeito da implementação dos Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSBs) em indicadores de desempenho dos serviços prestados referentes ao abastecimento de água, coleta de esgoto e manejo de resíduos sólidos. A análise se baseia em uma abordagem metodológica que combina o uso de clusterização (por meio de k-médias), Propensity Score Matching (PSM) e regressão linear. A técnica de clusterização através do algoritmo K-médias foi utilizada para melhor caracterizar e classificar a amostra analisada. O PSM foi a ferramenta empregada para criar conjuntos de municípios comparáveis, com e sem PMSB, assegurando que suas características observáveis estivessem equilibradas e controlando possíveis vieses de seleção. A regressão linear foi aplicada para avaliar as relações entre o PMSB e o comportamento do Índice de Atendimento Total de Água, o Índice de Atendimento Total de Esgoto e a Taxa de Cobertura Regular do Serviço de Coleta de Resíduos Domiciliares. Os resultados derivados deste trabalho forneceram uma análise sólida do efeito dos Planos Municipais de Saneamento Básico (PMSBs) na administração do saneamento básico em nível municipal.
dc.description.abstractx: This study aims to examine the impact of the implementation of Municipal Basic Sanitation Plans (PMSB) on performance indicators related to water supply, sewage collection, and solid waste management services. The analysis is based on a methodological approach that combines the use of clustering (k-means), Propensity Score Matching (PSM), and linear regression. The clustering technique using the k-means algorithm will be employed to better characterize and classify the analyzed sample. The use of PSM will serve as the tool to create comparable sets of municipalities, with and without PMSB, ensuring that their observable characteristics are balanced and controlling potential selection biases. Linear regression will be applied to assess the relationships between PMSB and the behavior of the Total Water Coverage Index, the Total Sewage Coverage Index, and the Regular Household Waste Collection Service Coverage Rate. The results derived from this study will provide a robust analysis of the impact of Municipal Basic Sanitation Plans (PMSB) on municipal-level basic sanitation management.
dc.identifier.citation: CIRILO, Sajan Prya Correia. Plano Municipal de Saneamento Básico e seu impacto no Índice de Atendimento Total de Água, no Índice de Atendimento Total de Esgoto e na Taxa de Cobertura Regular do Serviço de Coleta de Resíduos Domiciliares. 2023. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000j2fn
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Saneamento básico
dc.subject: Política pública
dc.subject: Serviços municipais
dc.subject: Indicadores de desempenho
dc.title: Plano Municipal de Saneamento Básico e seu impacto no Índice de Atendimento Total de Água, no Índice de Atendimento Total de Esgoto e na Taxa de Cobertura Regular do Serviço de Coleta de Resíduos Domiciliares
dc.typebachelor: Thesis