Lobectomia pulmonar para tratamento de adenocarcinoma papilar em cão: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
| dc.contributor.author | Cavalcanti, Karollainy Vasconcelos | |
| dc.date.issued | 2023-09-14 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) corresponde ao componente final do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), com carga horária total de 420 horas, tendo como objetivo propiciar vivências ao aluno, experiências que contribuem para a construção e desenvolvimento de suas habilidades práticas na área de atuação pretendida. O mesmo foi desenvolvido sob a orientação da Professora Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo e supervisão do Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho. O presente trabalho está dividido em dois capítulos, onde no primeiro se relata as atividades vivenciadas durante o período de 29 de Maio de 2023 a 08 de Agosto de 2023, na área de Clínica Cirúrgica Veterinária do Hospital Veterinário Universitário da UFRPE. No segundo capítulo, descreve-se um relato de caso de um cão sem raça definida, diagnosticado com adenocarcinoma papilar primário em lobo pulmonar que foi submetido a uma lobectomia pulmonar por meio de toracotomia intercostal, sendo esta a forma de tratamento de eleição para tal tipo de neoplasia. Foi realizado exame histopatológico, que além de auxiliar no fechamento diagnóstico, também norteou o prognóstico, onde na maioria dos casos de neoplasias pulmonares primárias malignas é sempre reservado. O relato em questão tem como objetivo explanar a fisiopatogenia e tratamento das neoplasias pulmonares primárias, que possui uma ínfima ocorrência em cães. | |
| dc.description.abstractx | The Mandatory Supervised Internship corresponds to the final component of the Bachelor's degree program in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), with a total workload of 420 hours. Its primary objective is to provide students with practical experiences that contribute to the construction and development of their practical skills in their intended field of practice. This program was conducted under the guidance of Professor Dr. Grazielle Anahy de Sousa Aleixo and the supervision of Dr. Robério Silveira de Siqueira Filho. This study is divided into two chapters. In the first chapter, we report the activities experienced during the period from May 29, 2023, to August 8, 2023, within the domain of Veterinary Surgical Clinic at the University Veterinary Hospital of UFRPE. In the second chapter, a case report is presented concerning a mixed-breed dog diagnosed with primary papillary adenocarcinoma in a lung lobe, which underwent a pulmonary lobectomy via intercostal thoracotomy, the preferred treatment modality for such neoplasms. A histopathological examination was conducted, which not only aided in establishing the diagnosis but also guided the prognosis, as the majority of cases of primary malignant lung neoplasms are invariably reserved. The aim of this report is to elucidate the pathophysiology and treatment of primary lung neoplasms, which have a minimal occurrence in dogs. | |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Karollainy Vasconcelos. Lobectomia pulmonar para tratamento de adenocarcinoma papilar em cão: relato de caso. 2023. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Cão | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Toracotomia | |
| dc.subject | Neoplasias | |
| dc.title | Lobectomia pulmonar para tratamento de adenocarcinoma papilar em cão: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |