Utilização de processamento de linguagem natural para identificação do domínio da escrita formal em redações da língua portuguesa
| dc.contributor.advisor | Mello, Rafael Ferreira Leite de | |
| dc.contributor.author | Araujo, Viviane Barbosa de | |
| dc.date.issued | 2020-12-07 | |
| dc.degree.departament | Departamento de Computação | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências da Computação | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.description | No Brasil, o principal meio de ingressar em uma universidade pública ou privada é através do Exame Nacional do Ensino Médio, o ENEM. Esse exame exige que o candidato possua a habilidade de redigir um bom texto dissertativo-argumentativo de acordo com a norma formal da língua portuguesa, podendo ser eliminado do exame caso não cumpra esse requisito. Com o objetivo de ajudar o candidato a identificar os seus erros e ajudar no processo de escrita de uma boa redação, este artigo propõe a implementação de uma ferramenta capaz de identificar os erros ortográficos e gramaticais de um texto utilizando técnicas de Processamento de Linguagem Natural (PLN). A análise das ferramentas mostrou que os resultados obtidos pela pesquisa são promissores, principalmente em relação à identificação de erros gramaticais. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In Brazil, the main means of entering a public or private university is through the National High School Exam, ENEM. This exam requires that the candidate has the ability to write a good dissertation-argumentative text according to the formal norm of the Portuguese language, and can be eliminated from the exam if he does not fulfill this requirement. In order to help the candidate to identify his mistakes and help in the process of writing a good essay, this article proposes the implementation of a tool capable of identifying the spelling and grammatical errors of a text using techniques of Natural Language Processing (PLN). The analysis of the tools showed that the results obtained by the research are promising, mainly in relation to the identification of grammatical errors. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Viviane Barbosa de. Utilização de processamento de linguagem natural para identificação do domínio da escrita formal em redações da língua portuguesa. 2020. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Redação acadêmica | pt_BR |
| dc.subject | Processamento de linguagem natural (Computação) | pt_BR |
| dc.subject | Ortografia | pt_BR |
| dc.subject | Língua portuguesa - Gramática | pt_BR |
| dc.title | Utilização de processamento de linguagem natural para identificação do domínio da escrita formal em redações da língua portuguesa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |