Dengue: revisão bibliográfica e levantamento epidemiológico sobre a situação no município de Garanhuns/PE
dc.contributor.advisor: Silva, Nivan Antônio Alves da
dc.contributor.author: Rocha, Karine Cosme
dc.date.issued: 2025-02-21
dc.degree.departament: Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação
dc.degree.graduation: Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Garanhuns, PE
dc.description.abstract: A dengue é a arbovirose de maior importância para saúde pública, sendo transmitida principalmente pelo mosquito Aedes aegypti. Os sintomas incluem febre alta, intensa dor de cabeça, dores musculares e articulares, entre outros, podendo evoluir para dengue grave com complicações potencialmente fatais. Não há tratamento específico para a doença, e a prevenção é baseada primordialmente no controle vetorial, assim como medidas de conscientização e educação em saúde. Portanto, o presente trabalho teve por finalidade realizar revisão sistemática sobre as principais características da doença na perspectiva da Saúde Pública, por meio de banco de dados renomados da literatura nacional e internacional, além de um levantamento epidemiológico sobre a situação da enfermidade no município de Garanhuns – PE, nos anos de 2019 a 2023, utilizando o Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), em parceria com a vigilância epidemiológica local. Os dados revelam maior ocorrência na zona urbana, principalmente no ano de 2020 com um quantitativo de 1289 casos suspeitos, um aumento superior a 50% quando comparado ao ano de 2019 (747 casos). Já nos anos de 2021, 2022 e 2023 os casos de dengue reduziram significativamente, mantendo-se em uma constante de menos de 400 casos prováveis/ano. Entre 2019 a 2021, assim como relatado mundialmente houve maior prevalência de casos leves, representando 46,2% (345/747), 51,12% (659/1289) e 30,51% (47/154), respectivamente, enquanto os casos graves representaram menos de 1% durante os mesmos anos. Majoritariamente os diagnósticos ocorreram de forma clínico-epidemiológica, com os seguintes dados de 2019 a 2023, 64,4% (481/747), 43,98% (567/1289), 51,94% (80/154), 1,37% (5/363) e 40,5% (81/200), ressaltando que, apesar da variabilidade dos sinais entre síndromes gripais e da margem de inespecificidade dos resultados, tal medida evita a demora na espera de resultados laboratoriais e acelera o tratamento. Os casos descartados foram significativos, com 34,3% (256/747) em 2019, 24,04% (310/1289) em 2020 e 53,24% (82/154) em 2021, indicando à necessidade de investigação de outras possíveis síndromes que possam representar riscos a saúde pública. Em conclusão, a dengue segue sendo um tema crucial para a saúde, e é fundamental implementar medidas eficazes para erradicar o vetor. Os dados sobre a ocorrência da dengue em Garanhuns revelam um panorama dinâmico e multifatorial, destacando fatores que contribuem para a persistência da doença e a dificuldade de sua erradicação, além de identificar áreas prioritárias para ações estratégicas.
dc.description.abstractx: Dengue is the most important arbovirus for public health, and is transmitted mainly by the Aedes aegypti mosquito. Symptoms include high fever, intense headache, muscle and joint pain, among others, and can progress to severe dengue with potentially fatal complications. There is no specific treatment for the disease, and prevention is based primarily on vector control, as well as awareness and health education measures. Therefore, the present study aimed to carry out a systematic review of the main characteristics of the disease from a Public Health perspective, using renowned databases from national and international literature, in addition to an epidemiological survey on the situation of the disease in the municipality of Garanhuns - PE, from 2019 to 2023, using the Notifiable Diseases Information System (Sinan), in partnership with local epidemiological surveillance. The data reveal a higher occurrence in urban areas, especially in 2020, with 1,289 suspected cases, an increase of more than 50% compared to 2019 (747 cases). In 2021, 2022, and 2023, dengue cases decreased significantly, remaining at a constant of less than 400 probable cases/year. Between 2019 and 2021, as reported worldwide, there was a higher prevalence of mild cases, representing 46.2% (345/747), 51.12% (659/1,289), and 30.51% (47/154), respectively, while severe cases represented less than 1% during the same years. Most of the diagnoses were clinical-epidemiological, with the following data from 2019 to 2023, 64.4% (481/747), 43.98% (567/1289), 51.94% (80/154), 1.37% (5/363) and 40.5% (81/200), highlighting that, despite the variability of signs between influenza syndromes and the margin of nonspecificity of the results, this measure avoids delays in waiting for laboratory results and speeds up treatment. The discarded cases were significant, with 34.3% (256/747) in 2019, 24.04% (310/1289) in 2020 and 53.24% (82/154) in 2021, indicating the need to investigate other possible syndromes that may pose risks to public health. In conclusion, dengue remains a crucial health issue, and it is essential to implement effective measures to eradicate the vector. Data on the occurrence of dengue in Garanhuns reveal a dynamic and multifactorial panorama, highlighting factors that contribute to the persistence of the disease and the difficulty of its eradication, in addition to identifying priority areas for strategic actions.
dc.identifier.citation: ROCHA, Karine Cosme. Dengue: revisão bibliográfica e levantamento epidemiológico sobre a situação no município de Garanhuns/PE. 2025. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Arboviroses
dc.subject: Dengue
dc.subject: Prevenção de doenças
dc.subject: Saúde pública
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Garanhuns (PE)
dc.title: Dengue: revisão bibliográfica e levantamento epidemiológico sobre a situação no município de Garanhuns/PE
dc.typebachelor: Thesis