Manejo de colheita de clones de palma forrageira em consórcio com pornunça
dc.contributor.advisor: Leite, Maurício Luiz de Mello Vieira
dc.contributor.author: Oliveira, Antonio Dennys Melo de
dc.date.issued: 2022-09-26
dc.degree.departament: UAST
dc.degree.graduation: Zootecnia
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Serra Talhada, PE
dc.description.abstract: O consórcio entre plantas forrageiras e o manejo de corte da palma são estratégias importantes para os sistemas de produção agropecuário no Semiárido brasileiro. Desse modo, objetivou-se avaliar o desempenho agronômico de sistemas de cultivo de palma forrageira em função da intensidade de corte. A pesquisa foi conduzida na área experimental do Grupo de Estudos em Forragicultura, da Universidade Federal Rural de Pernambuco, em Serra Talhada, PE, de novembro de 2020 até julho de 2021. Utilizou-se o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, sendo a parcela principal o sistema de cultivo de palma forrageira [Nopalea cochenillifera, clone Doce Miúda; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana] em monocultivo (cultivo solteiro) e em consórcio com a pornunça (Manihot sp). As subparcelas foram constituídas de três intensidades de corte na palma, mantendo-se dois cladódios primários, todos os cladódios primários e todos os cladódios secundários no momento da colheita, com três repetições. Foram avaliadas, mensalmente, na palma forrageira: altura, largura de planta, número de cladódios total e por ordem, comprimento, largura, espessura e área de cladódio. Foi realizado o corte de duas plantas de palma forrageira, por tratamento, para a estimativa da produção de matéria verde. Os dados foram submetidos aos testes de normalidade, homocedasticidade e análise de variância pelo teste F (p ≤ 0,05). Quando significativas, as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p ≤ 0,05). A maior produção de matéria verde foi encontrada no clone Orelha de Elefante Mexicana em cultivo solteiro, quando dois cladódios primários foram mantidos no momento do corte. O consórciopalmapornunça não afetou a mortalidade da palma, independentemente do sistema de cultivo. A menor intensidade de corte, independentemente do sistema de cultivo, resultou em maior altura e largura de planta. Os sistemas de cultivo e intensidade de corte não afetaram as dimensões dos cladódios da palma Orelha de Elefante Mexicana. Para condições edafoclimáticas semelhantes o consórcio palma Doce Miúda e pornunça, preservando-se todos os cladódios secundários na colheita, pode ser considerado o mais promissor e eficiente na produção quali-quantitativa de fitomassa
dc.description.abstractx: The consortium between forage plants and the management of palm cutting are important strategies for agricultural production systems in the Brazilian semiarid region. Thus, the objective was to evaluate the agronomic performance of forage cactus cultivation systems as a function of cutting intensity. Pernambuco research utility found in November, with experimental area of the Study Study Group, Universidade Federal Rural de Serra Talhada, PE, in 2020 so far, PE being the main plot of the forage cactus [Nopalea cochenillifera , clone Sweet Girl; Opuntia stricta, clone Orelha de Elefante Mexicana] in monoculture (single cultivation) and in consortium with pornunça (Manihot sp). The subplots consisted of three cutting intensities in the palm, maintaining two primary cladodes, all primary cladodes and all secondary cladodes at harvest, with three replications. in total width, width length, length, width, thickness and plant height area. Forage cactus plants were cut, per treatment, to estimate the production of green matter. Data were selected for normality, homoscedasticity and analysis of variance tests using the Fp ≤ 0.05 test). When significant, the means were sent (when among themselves by Tukey's test). The highest amount of green matter was found in the clone Orelha de Elefante Mexicana in single cultivation, when two primary cladodes were found at the time of cutting. The intercropping with palm pornunça does not affect cactus mortality, regardless of the cropping system. The lower cutting intensity, regardless of the cropping system, resulted in higher plant height and length. The cropping systems and cutting intensity are not dimensioned as dimensions of the cloisters of the Orelha de Elefante Mexican. For similar edaphoclimatic conditions or intercropping Palma Doce Miúda and pornunça, preserving all secondary cladodes at harvest, can be considered the most promising and efficient in the qualitative-quantitative production of phytomass.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Antonio Dennys Melo de. Manejo de colheita de clones de palma forrageira em consórcio com pornunça . 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nknt
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Palma forrageira
dc.subject: Cultivo consorciado
dc.subject: Plantio (Cultivo de plantas)
dc.title: Manejo de colheita de clones de palma forrageira em consórcio com pornunça
dc.typebachelor: Thesis