A experiência do PIBID em Pedagogia/UFRPE sob o olhar das supervisoras
| dc.contributor.advisor | Santos, Carmi Ferraz | |
| dc.contributor.author | Faustino, Luíza Emília do Amaral | |
| dc.date.issued | 2026-06-18 | |
| dc.degree.departament | Educação | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Pedagogia | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda o Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) em pedagogia, sendo uma indicação importante para política pública na formação docente e continuada dos professores. Nesse contexto, busca-se compreender de que maneira o professor supervisor observa as ações dos pibidianos na escola. Partindo dessa compreensão, esta pesquisa teve como objetivo identificar como o professor supervisor avalia as ações desenvolvidas pelos pibidianos no contexto escolar. A metodologia adotada trata de uma pesquisa qualitativa, com a coleta de dados sendo realizada através de entrevistas semiestruturada. Os resultados evidenciaram que as experiências vivenciadas no PIBID em Pedagogia foram positivas, trazendo contribuições acadêmicas formativas, através da troca de conhecimento entre professores e pibidianos, promovendo uma aproximação entre universidade e escola, estimulando o desenvolvimento de novas aprendizagens de forma crítica, reflexiva e constitutiva. Promovendo, ainda, impactos positivos para todos os participantes envolvidos no programa. Os resultados permitem concluir que o PIBID é fundamental para a formação do pibidiano e do docente na escola, pois promove uma troca de experiência, articulando a teoria com a prática, compreendidas como indissociáveis, favorecendo um olhar mais crítico e reflexivo a respeito da prática pedagógica. | |
| dc.description.abstractx | This study addresses the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) in pedagog, which represents an important indicator for public policy for both initial teacher education and continuing professional development. In this context, this study seeks to understand how the supervising teacher observes the actions carried out by PIBID participants within the school environment. Based on this perspective, the research aimed to identify how the supervising teacher evaluates the activities developed by the PIBID participants in the school context.The methodology adopted is qualitative, with data collection conducted through semi-structured interviews. The results showed that the experiences within PIBID were positive, providing significant academic and formative contributions through the exchange of knowledge between teachers and PIBID participants. This interaction promoted closer ties between the university and the school, stimulating the development of new learning in a critical, reflective, and constructive manner, and generating positive impacts for all participants involved in the Program.The findings allow this research to conclude that PIBID is fundamental for the development of both the supervised student (PIBID participant) and the supervising teacher, as it promotes the exchange of experiences and joins theory and practice as one, encouraging a more critical and reflective perspective. | |
| dc.description.sponsorship | PIBID | |
| dc.identifier.citation | FAUSTINO, Luíza Emília do Amaral. A experiência do PIBID em Pedagogia/UFRPE sob o olhar das supervisoras. 2026. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Formação docente | |
| dc.subject | Formação continuada do professor | |
| dc.subject | Prática de ensino | |
| dc.subject | Interação professor-aluno | |
| dc.subject | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (Brasil) | |
| dc.subject | Educação básica | |
| dc.title | A experiência do PIBID em Pedagogia/UFRPE sob o olhar das supervisoras | |
| dc.type | bachelorThesis |