Da abstração ao concreto: estratégia didática para o ensino de citologia no ensino fundamental
dc.contributor.advisor: Santos, José Ronaldo dos
dc.contributor.author: Ferreira, Julyanne Victória dos Santos
dc.date.issued: 2025-06-12
dc.degree.departament: UAEADTec
dc.degree.graduation: Especialização em Ensino de Ciências e Matemática
dc.degree.levelpostgraduate
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este artigo apresenta um relato de experiência didática com alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, de uma escola privada, localizada no município de Paulista-PE, com o objetivo de analisar as contribuições da modelagem de organelas celulares em biscuit e massa de modelar como recurso concreto para facilitar a aprendizagem de conteúdos de citologia. Partindo da constatação das dificuldades cognitivas enfrentadas por alunos dessa faixa etária na compreensão de conceitos abstratos, propôs-se uma abordagem baseada na construção de modelos tridimensionais da célula animal. A estratégia se fundamenta nos referenciais teóricos de Piaget, Ausubel e Vygotsky, que destacam a importância da manipulação concreta, da aprendizagem significativa e da mediação pedagógica no desenvolvimento cognitivo. A metodologia adotada consistiu em uma atividade diagnóstica inicial, seguida da construção dos modelos e aplicação de atividades práticas com foco no protagonismo estudantil. Os resultados demonstraram que a utilização dos modelos concretos promoveu maior engajamento, compreensão dos conteúdos e retenção do conhecimento ao longo do tempo, configurando-se como uma estratégia eficaz para o ensino de Ciências. A proposta reforça a necessidade de práticas pedagógicas inovadoras e sensíveis às características cognitivas dos alunos do Ensino Fundamental.
dc.description.abstractx: This article presents a report on a didactic experience with 6th-grade students from a private school located in the municipality of Paulista-PE, with the aim of analyzing the contributions of modeling cell organelles using biscuit dough and modeling clay as concrete resources to facilitate the learning of cytology content. Based on the observation of the cognitive difficulties faced by students in this age group when dealing with abstract concepts, an approach was proposed involving the construction of three-dimensional models of the animal cell. The strategy is grounded in the theoretical frameworks of Piaget, Ausubel, and Vygotsky, who emphasize the importance of concrete manipulation, meaningful learning, and pedagogical mediation in cognitive development. The methodology adopted included an initial diagnostic activity, followed by the construction of the models and the implementation of practical activities focused on student protagonism. The results showed that the use of concrete models promoted greater engagement, content understanding, and knowledge retention over time, proving to be an effective strategy for Science teaching. The proposal reinforces the need for innovative pedagogical practices that are sensitive to the cognitive characteristics of elementary school students.
dc.description.sponsorship: UAB
dc.identifier.citation: FERREIRA, Julyanne Victória dos Santos. Da abstração ao concreto: estratégia didática para o ensino de citologia no ensino fundamental. 2025. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Ensino de Ciências e Matemática) – Unidade Acadêmica de Educação a Distância e Tecnologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Ciências - Estudo e ensino
dc.subject: Citologia
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Didática
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.title: Da abstração ao concreto: estratégia didática para o ensino de citologia no ensino fundamental
dc.typebachelor: Thesis