Colangiocarcinoma em felino: revisão de literatura
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Erika Fernanda Torres Samico Fernandes
dc.contributor.author: Silva, Maria do Livramento da
dc.date.issued: 2024-07-23
dc.degree.departament: Departamento de Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Bacharelado em Medicina Veterinária
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Objetivou-se com esse trabalho descrever as atividades desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado na área de Clínica Médica, sob orientação da Profª. Drª. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. O ESO foi dividido em duas etapas, sendo a primeira realizada no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sob supervisão da M.V. Roana Cecília dos Santos Ribeiro, e a segunda, na Clínica Veterinarii, sob supervisão da M.V. Juliany Nunes dos Santos, ambos localizados na cidade de Recife - PE. O estágio foi realizado durante o período de 01 de abril a 14 de junho de 2024, totalizando 420 horas. As atividades acompanhadas consistiram no acompanhamento de consultas clínicas e especializadas, auxílio em procedimentos ambulatoriais, rotina de internamento, manipulação dos animais e auxílio no preenchimento das fichas de anamnese e prescrições de medicamentos. Este relatório foi dividido em dois capítulos: o primeiro descreve as características dos locais e apresenta a casuística acompanhada durante o período, enquanto que no segundo capítulo foi realizada uma revisão de literatura com o tema colangiocarcinoma em felinos.
dc.description.abstractx: The objective of this work was to describe the activities carried out during the Mandatory Supervised Internship (MSI), conducted in the area of Medical Clinic, under the guidance of Professor Dr. Erika Fernanda Torres Samico Fernandes Cavalcanti. The MSI was divided into two stages, the first held at the University Veterinary Hospital (HVU) of the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE), supervised by MV Roana Cecília dos Santos Ribeiro, and the second at Clínica Veterinarii, under the supervision of MV Juliany Nunes dos Santos, both located in Recife, PE. The internship took place from April 1st to June 14th, 2024, totaling 420 hours. The activities included attending clinical and specialized consultations, assisting in outpatient procedures, inpatient care routines, animal handling, and assisting in completing medical history forms and medication prescriptions. This report was divided into two chapters: the first describes the characteristics of the locations and presents the case studies observed during the period, while the second chapter reviews the literature on cholangiocarcinoma in felines.
dc.identifier.citation: SILVA, Maria do Livramento da. Colangiocarcinoma em felino: revisão de literatura. 2024. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000nm0m
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Gatos - Doenças
dc.subject: Câncer em animais
dc.subject: Fígado - Doenças
dc.subject: Vias biliares
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Colangiocarcinoma em felino: revisão de literatura
dc.typebachelor: Thesis