Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública
| dc.contributor.advisor | Souto, Rodolfo José Cavalcanti | |
| dc.contributor.author | Pacheco, José Antônio Sirino | |
| dc.date.issued | 2025-02-26 | |
| dc.degree.departament | Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação | |
| dc.degree.graduation | Programa de Residência em Área Profissional de Saúde em Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | postgraduate | |
| dc.degree.local | Garanhuns, PE | |
| dc.description.abstract | As leishmanioses, especialmente a leishmaniose visceral (LV) e a leishmaniose tegumentar (LT), são zoonoses transmitidas por flebotomíneos do gênero Lutzomyia, com disseminação favorecida pela proximidade entre áreas florestais e animais domésticos. Embora sua ocorrência em animais de produção, como bovinos e equinos, seja menos comum, esses podem atuar como reservatórios secundários, contribuindo para a manutenção do ciclo do parasita e reforçando a necessidade de monitoramento epidemiológico, especialmente em áreas rurais. Os impactos da leishmaniose vão além da saúde animal, podendo comprometer o bem-estar, reduzir a produtividade e gerar custos adicionais com manejo sanitário. Além disso, sua presença no rebanho pode trazer implicações econômicas e restrições comerciais. Dentro da abordagem de saúde única, a vigilância da doença em espécies além dos cães é essencial para compreender sua dinâmica de transmissão e mitigar seus efeitos na saúde pública e na produção animal. Foi realizado uma revisão bibliográfica qualitativa, onde foram utilizadas publicações de 1990 a 2023 sobre os reservatórios da leishmaniose, utilizando artigos científicos e sites oficiais. Sendo assim, este estudo revisa a literatura sobre os reservatórios da leishmaniose além do cão, enfatizando seus impactos na pecuária e na saúde coletiva. | |
| dc.description.abstractx | Leishmaniasis, especially visceral leishmaniasis (VL) and cutaneous leishmaniasis (TL), are zoonoses transmitted by sand flies of the genus Lutzomyia, with dissemination favored by the proximity between forest areas and domestic animals. Although its occurrence in production animals, such as cattle and horses, is less common, these can act as secondary reservoirs, contributing to the maintenance of the parasite cycle and reinforcing the need for epidemiological monitoring, especially in rural areas. The impacts of leishmaniasis go beyond animal health, and can compromise animal welfare, reduce productivity and generate additional costs with health management. In addition, its presence in livestock can have economic implications and trade restrictions. Within the One Health approach, disease surveillance in species other than dogs is essential to understand its transmission dynamics and mitigate its effects on public health and animal production. A qualitative literature review was carried out, using publications from 1990 to 2023 on leishmaniasis reservoirs, using scientific articles and official websites. Therefore, this study reviews the literature on leishmaniasis reservoirs other than dogs, emphasizing their impacts on livestock and public health. | |
| dc.identifier.citation | PACHECO, José Antônio Sirino. Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência) – Programa de Residência em Área Profissional da Saúde em Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Garanhuns, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Saúde única | |
| dc.subject | Animais de produção | |
| dc.subject | Leishmaniose | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Lutzomyia | |
| dc.title | Leishmaniose em animais de produção e seu contexto na saúde pública | |
| dc.type | bachelorThesis |